Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Как вырастить червей для рыбалки: растим наживку сами

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средняя оценка: 5 из 5)
Loading ... Loading ...

Растим наживку самиПоймать большую рыбу – одно из самых больших удовольствий в жизни рыболова. Сколько эмоций! Какой адреналин! И первый вопрос, который задают счастливчику менее удачливые коллеги-рыбаки: «На что ловишь?». Приманок сегодня существует миллион, если не больше. Однако одной из самых любимых для большинства трофеев являются земляные черви.

Эта вкусная наживка сейчас продается во всех рыбацких магазинах по вполне пристойной цене. От рыбалки к рыбалке, конечно, приходится подкупать дополнительные порции червей, и тогда к концу сезона набирается вполне приличная сумма, на которую можно купить долгоиграющий воблер или несколько пачек съедобной резины… Но давайте не будем говорить об экономии. Самостоятельно вырастить крупных, сочных червей для рыбалки – это круто!

Любимое лакомство рыбы – сочный червячок!

Мало того, что Вы сможете регулировать их размер и толщину, так Вы ещё и имеете под рукой постоянный запас наживки. Даже если магазины уже не работают, а в городских газонах червей не найти – Вы берёте горстку своих «земляных друзей» и немедля отправляетесь на рыбалку!

В Интернете полно статей и видео о том, как вырастить червей для садово-огородных целей. Но нам, рыбакам, они не очень подходят. Ведь что требуется для рыбалки? Жирный, длинный червяк. Живой. Лучше, чтобы их было много. Отпускать никуда мы их не собираемся, кучка наживки должна всегда быть под рукой. Так что попробуем действовать по этому методу – проверенному и опробованному реальными рыболовами.

Первая вещь, которую надо сделать – купить большой пластиковый контейнер. Лучше, если он будет из тёмного и непрозрачного пластика, потому что черви предпочитают темноту. В крышке необходимо просверлить тонкие отверстия, чтобы воздух попадал к будущим жильцам этого пластмассового дома. На этом покупки не заканчивются: приобретите два пластиковых контейнера поменьше, их надо будет вставить в большую коробку.

Первые покупки для червятника – пластиковые контейнеры

В коробки уложите немного грунта, очищенного от камней, и всё, что можно найти на и в земле и что может стать для червей источником питания. Микс из сена, сухих листьев, веточек лучше уложите на самое дно. Богатый и жирный перегной для червятницы не нужен, червей всё равно нужно будет подкармливать и земля сама по себе будет обогащаться. Ещё один плюс бедной почвы в том, что её легче перемешивать, а эту процедуру изредка придется проводить.

На дно первого контейнера насыпьте сухой травы и листьев, а затем слой грунта

Выбор червей – совершенно особое дело. Сколько споров разгоралось на рыболовных форумах среди таких любителей-червеводов! Одни отдают предпочтение навозникам, другие поют дифирамбы покупным «старателям» и «калифорнийцам». Мнения разные и спорить бесполезно, что считаете лучшим – тем и пользуйтесь. Большие эксперты могут возразить, но, думается, общие принципы выращивания червей в домашних условиях подойдут всем разновидностям будущей наживки. На фотографиях, представленных в этой статье, Вы видите червяков, купленных в одном из рыболовных магазинов. Уж какая там у них порода…

Червяк рыболовной породы

Итак, несколько порций купленных кольчатых вытряхиваем в небольшой контейнер – с новосельем! Сверху присыпаем их рыхлым грунтом, чтобы сильно не нервничали и чувствовали себя увереннее в новом доме. Затем устанавливаем малую коробку в большой пластиковый бокс.

Червячки! С новосельем!

А теперь будет открыт большой секрет – для чего нужно два малых контейнера! В первом живая наживка живёт, а во втором питается. Это словно большая червячная столовая, в которую хозяин периодически подкладывает всякие вкусности. Также двухэтажный червятник удобен тем, что с верхней части проще доставать червей.

Два этажа червятницы

Чтобы земляные жильцы могли проходить из одного «помещения» в другое в нижней части малого бокса надо просверлить несколько достаточно широких отверстий. Установите второй контейнер на верх первого так чтобы донышком он касался земли. Насыпьте немного земли, смешанной с кусочками хлеба, овощей, чтобы Вашим питомцам было чем питаться.

Насыпьте корм и смешайте его с землей, прикройте крышкой

Далее прикройте всё влажной газеткой или бумажным полотенцем. Закройте верхний контейнер (крышка должна быть с дырочками!) и, наконец, установите крышку на весь большой бокс. Червятница готова!

Чем кормить червей? Практикующие рыбаки-червеводы предлагают делиться остатками того, что мы едим сами. Только не стоит угощать червяков очень кислыми, сладкими, солёными и жирными продуктами. Принципы здорового питания подходят не только людям, но и червям. Сами отдайте предпочтение полезным продуктам, ими же подкормите наживку. Например, черви не откажутся от кусочков моркови, бананов, груш, хлеба, листьев салата, а также макарон, геркулеса, варёного риса или любых каш. Не хотите баловать своих кольчатых друзей? Угостите мокрой газеткой, салфеткой или куском туалетной бумаги, заваркой от спитого чая или кофейной гущей.

Многие рыбаки, которые создают такие «червивые фермы», кормят червей каждый день. Можно делать это реже, не такие уж они и обжоры – раз в несколько дней подбросить будущей наживке немного еды вполне достаточно.

Обязательно следите за тем, чтобы влажность и температура были комфортными для червей. В неподходящем климате Ваши питомцы могут погибнуть. Сбрызгивайте водой грунт на обоих этажах червятницы, не допускайте перегрева и переохлаждения конструкции. Что ещё? На этом, кажется, всё. Постарайтесь не переквалифицироваться из рыбака в профессионала-червевода, а то такое увлекательное дело может и затянуть… Ни хвоста, ни плавника!

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи