Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Выращивание опарыша в домашних условиях

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (9 голосов, средняя оценка: 4.33 из 5)
Loading ... Loading ...

Выращивание опарыша в домашних условияхОпарыш – это не только личинка синей мухи, но и отменная наживка для белой рыбы. На реке хорошо берет (особенно по весне) уклейка, плотва, густера, окунь и прочая рыба. Опарыш по уловистости не уступает мотылю и широко используется рыболовами в качестве зимней приманки.

Опарыша можно купить в рыболовном магазине, а можно добыть самому. Для выращивания опарыша в домашних условиях нам понадобится посуда, например пластмассовое ведерко с крышкой (хорошо подходят из-под краски, майонеза или кильки). Крышка должна плотно закрывать ведерко, чтобы наш опарыш не сбежал когда начнет подрастать.

Миллиметровой иголкой или тонким гвоздем в крышке стоит проколоть несколько десятков дыр – для последующей вентиляции. Ведро готово. Теперь нужно положить приманку для мух – протухшее сырое мясо или же внутренности рыбы – это выбирайте сами.

Протухшее сырое мясо прекрасно подходит для выращивания опарыша
Протухшее сырое мясо подходит для выращивания опарыша

Крышку снимаем и ставим ведерко в укромное место, с расчетом, чтобы нашу «приманку» не украли кот или мышь. Под укромным местом естественно подразумевается место на открытом свежем воздухе, например на балконе, при этом балкон должен быть открыт для свободного доступа мух к приманке.

Свежие потроха рыбы на солнышке за 3 дня начинают протухать, о чем свидетельствует неприятный запах. За эти же 2 дня мухи отложат достаточное количество личинок – теперь можно накрывать ведро крышкой и наблюдать за тем как продвигается рост личинок.

Через 3-4 дня личинки вырастают до среднего размера, уже пригодного для рыбалки. Теперь необходимо извлечь опарышей – делать это можно руками, ложкой, пинцетом – смысл в том, чтобы очистить опарышей от неприятного запаха. Пересаживаем опарышей в другую посудину, наполненную древесными опилками. Опять же не забываем накрыть плотно прилегающей крышкой с проделанными заранее дырочками для вентиляции воздуха. Через день-два можно сделать еще одну «фильтрацию» - переложить опарышей в свежие опилки. Теперь наша наживка станет белой и без запаха.

Хранить рекомендуется в холодильнике, потому что при комнатной температуре через неделю опарыш начнет «куклиться», т.е. для рыбалки уже будет не пригоден.

Автор: Евгений Карасев, г. Люберцы, МО

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Комментировать статью «Выращивание опарыша в домашних условиях»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи