Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Выползок – насадка для ловли крупной рыбы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средняя оценка: 4 из 5)
Loading ... Loading ...

Большой выползок (Lumbricus terrestris)Выползком бывалые рыболовы называют земляного червя больших размеров. Его длина может достигать 30 см. При ловле крупной рыбы такая насадка порой оказывается просто незаменимой.

Будучи достаточно толстым, этот червь имеет окраску от бурой до фиолетовой с розовым оттенком. Добывать выползка следует в жирных почвах с умеренной влажностью, а распознать места его обитания можно по круглым норкам, выходящим на поверхность земли.

Обитает выползок на достаточно больших глубинах и лишь после прогрева почвы на глубину до 1,5 м он позволяет себе подниматься на поверхность. В основном выползок очень осторожен и предпочитает покидать свое убежище в темное время суток, особенно когда растительность покрыта росой, а потому без надежного фонарика обнаружить его не так то просто.

Попадая на свет фонаря выползок не быстро, но пытается скрыться в своем укрытии, а потому передвигаться во время их ловли следует быстро, но очень тихо, дабы не спугнуть червя. Поймав червя, его осторожно вытаскивают из норки, особо при этом, не усердствуя, поскольку порвать выползка довольно просто.

Пойманных выползков перед рыбалкой помещают в посуду с почвой, в которой они и были изловлены, а еще лучше с мхом.

Выползок незаменим для ловли крупной рыбы
Выползок незаменим для ловли крупной рыбы

Заинтересоваться крупным выползком способны сом, лещ, усач, язь, налим, угорь и даже окунь. В некоторых случаях возможна поклевка и щуки на крупного червя. При этом насаживать выползка можно как целиком, так и разделяя его на кусочки.

Замечено, что обычно на выползка клюют крупные особи представителей рыбьего семейства. Правда, ловля при этом должна осуществляться, как правило, донными (фидерными) или закидными удочками и обязательно со дна.

В принципе можно и заготавливать выползка впрок, для чего сколотить ему деревянный ящик, который наполнить той же землей, в которой были выловлены черви. Подкармливать червей следует бульоном или отрубями, постоянно следя за тем, чтобы почва в ящике не пересыхала.

Использовать выползка в качестве насадки можно практически на любом водоеме. При этом не исключается его насаживание одновременно на два крючка. Ловля на эту насадку привлекательна именно способностью выползка соблазнять более крупные экземпляры рыбы, ищущие корм на дне, и отваживать мелочь, которой крупный червь становится не по зубам.

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Комментировать статью «Выползок – насадка для ловли крупной рыбы»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи