Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Ловля налима

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средняя оценка: 5 из 5)
Loading ... Loading ...

Ловля налимаНалим по праву считается самой скрытной и загадочной рыбой. Налим – ночной хищник. Он абсолютно не переносит солнечный свет и тепло, предпочитает холодную воду и ледяные подводные ключи. Охотится аккуратно и осторожно, к добыче подкрадывается и резко хватает, после чего медленно заглатывает. Основная пища налима – мелкая рыба, раки, лягушки, черви. В северной части России условия обитания самые оптимальные. Именно здесь встречаются экземпляры длинной около метра и весом до 20 килограммов. Южнее размеры значительно меньше. Налим - пресноводная рыба, но относится к семейству тресковых. Любимые места обитания, это проточные озера с каменистым или илистым дном, также чистые и глубокие речки с небольшим течением.

Ловля налима делится на три периода: весенний, осенний и зимний.

Весенняя рыбалка начинается через десять дней после схода льда и продолжается до середины весны. По мере потепления воды клев становится хуже и постепенно пропадает. С мая по август поймать налима практически невозможно. Самой оптимальной снастью для ловли весной является донка. Наживку можно использовать разную. Но, по мнению бывалых рыболовов, именно в это время, лучше всего использовать червя.

Осенняя рыбалка похожа на весеннюю, разница только в том, что частота и качество клева постепенно улучшается с приближением холодов. В это время года налим очень часто клюет в дождливую и ветреную погоду. Для ловли используют донки, подпуски и жерлицы. Более эффективными считаются подпуски и жерлицы. Самой ходовой наживкой осенью является живец или куски резаной рыбы. Реже используют лягушек и червей. Любимая рыба налима – небольшие вьюны, пескари, ерши и плотва. Клев продолжается до становления первого льда.

Ловля налима - сложное и кропотливое занятие
Ловля налима - сложное и кропотливое занятие

После замерзания водоемов налим около недели не проявляет активности, но вскоре начинает обильно кормиться перед нерестом. Для ловли используют жерлицы, флажки, зимние донки и редко – поплавочные удочки. На неглубоких водоемах предпочтение отдается донным снастям с использованием «тычки». В большинстве случае зимой используют замороженную наживку, так как сохранить живую рыбу тяжело. В это время года налим наиболее прожорлив и поэтому клюет практически на все: мороженая рыба, кусочки мяса и курицы, червь, рыбная нарезка, любые продукты животного происхождения. Часто зимой используют прикормку: мясные и рыбные отходы, мясо птицы, кровь животных. В некоторых регионах налим хорошо ловится на блесны и силиконовые приманки. Для улучшения результата опытные рыбаки надевают на блесну подсадку, используя свежую рыбу. В роли подсадки хорошо подходит окунь. При выборе блесен предпочтение отдается колеблющимся латунным и медным моделям, весом от 15 до 30 грамм.

Ловля налима - увлекательное занятие, но в тоже время сложное и кропотливое. Для успешной ловли необходимо знать места обитания. Лучше если место подскажет опытный рыбак. При поиске места самостоятельно нужно обратить внимание на специфику водоема. Устья речек, островки, каменные и песчаные косы, поваленные в воду деревья, глубокие ямы, водовороты и границы течений – это те места, где можно обнаружить налима.

Уважаемые посетители www.internet-fishing.ru, также рекомендуем Вам посмотреть видео «Налим, ленок, сиг». Программа «Диалоги о рыбалке».

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Комментировать статью «Ловля налима»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи