Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

О ловле рака

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средняя оценка: 2.75 из 5)
Loading ... Loading ...

О ловле ракаНе кажется ли вам, что из всех обитателей наших водоемов рак – самое необычное животное. Отшельник, живущий только в своей норке, выглядит как настоящее инопланетное существо - клинообразная голова, хитиновый покров–панцирь, длинные усы, выпуклые глазки-бусинки и веерообразный хвост. А главное его украшение – две ассиметричные клешни, которые служат ему защитой от врагов и орудием для прокорма. Предпочитает он чистые реки с каменистым дном, но встречается и в других пресных водоемах. На первый взгляд раки кажутся медлительными, но тот, кто хоть раз ловил раков, знают, какую приличную скорость они развивают при необходимости.

Ловля раков в наше время мало чем отличается от тех способов, которыми пользовались наши предки. Самый захватывающий и коллективный – ловля раков руками. Дедовский способ заключается в том, что надо медленно и осторожно передвигаться по дну водоема, поднимая коряги и камешки, ловко подхватывая добычу. Но, так как рак любит выбираться из укрытий с наступлением темноты, то поймать его в ночное время можно с помощью подсветки. Тогда удобнее применять вспомогательное орудие. Например, расщепленные на конце палки, сачки. Незабываемы картинки из детства, когда раков в водоемах ленинградской области водилось много. На берегу Гвардейского озера под Выборгом горит костер, кипит вода в котелке. А мы, шестилетние дети, освещая фонариком щели между камнями, поджидаем добычу с орудием для ловли. Смешно, но это были простые вилки, привязанные к палкам.

Не менее интересный способ - ловля раков на удочку. Используются палки с леской. Любимая приманка для рака – свежая рыба или лягушка. Когда рак схватит клешней за приманку, лежащую на дне речки, надо осторожно подтянуть добычу и подхватить сачком. Можно устанавливать сразу до десятка удилищ, располагая их в 5-10 м друг от друга.

Не сложным способом является и ловля раков с помощью сеток или рачевен. Здесь так же закрепляется приманка, рачевня с грузом опускается на дно и как только рак окажется в ловушке, добычу сразу вытаскивают. Можно использовать несколько снастей, привязывая их к шестам, воткнутым в берег.

Промысловым способом является ловля с помощью мережей. Они бывают двух видов – для установки на дно в лежачем и стоячем положении. Преимуществом этого способа является то, что установив снасть с приманкой, проверять постоянно наличие добычи необязательно. Один ловец может использовать хоть сотню мережей, так как пойманному раку из них практически не выбраться.

К сожалению раков в наших водоемах, в основном из-за загрязнения природы, становится все меньше. Не надо забывать, что их отлов можно производить только летом до начала осеннего спаривания. Поймав рака менее 10 см, необходимо его выпустить, чтобы он смог достигнуть размеров взрослой особи.

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Комментировать статью «О ловле рака»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи