Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Рыбалка в Турции

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средняя оценка: 2.75 из 5)
Loading ... Loading ...

Рыбалка в ТурцииКонечно, в Турцию едут не для того, чтобы половить рыбу, но иногда хочется окунуть снасти аж до трясучки. И потому – никаких сомнений – нужно, на всякий случай, прихватить что-нибудь с собой.

Лучше всего спиннинг или телескоп, которые в сложенном виде войдут в Ваш чемодан. Это поможет избежать проблем при размещении багажа: так как пронести с собой можно будет только ручную кладь, то едущий отдельно от Вас спиннинг может в результате до места назначения не добраться или добраться в сильно подпорченном виде. Если все же Ваш спиннинг будет путешествовать самостоятельно, то озаботьтесь упаковать его в надежный прочный тубус, заметно промаркировать тот своими данными и предупредить сотрудников аэропорта в России, что данный груз – негабаритный и должен размещаться вручную. На обратном пути англоязычным туркам сообщаете, что Ваша поклажа «extrasize luggage» - и пусть все сложится удачно.

Подход промысловых видов рыбы к берегам турецким привязан к весеннему (в основном май – июнь) и осеннему (сентябрь – октябрь) сезонам. В остальное время прибрежные воды не кишат потенциальной добычей, хотя найти ее, конечно же, можно, тем более умеючи.

Местные рыбаки ловят с берега в основном довольно варварской снастью: десяток крючков на леске 0.3-0.4, над крючками – сантиметрах в тридцати – пробка или пенопласт. Крючки обматываются вокруг куска батона, и в таком виде снасть забрасывается в море. Пока она дрейфует к берегу, рыба пляшет вокруг, щипая булку и зачастую цепляясь за крючки и боками, и жабрами. Ловят многие просто на палец, без всяких там удилищ. Так турки добывают кефаль. В принципе, снасть простая и достаточно эффективная. Но – жаль рыбу, и, кроме того, практически при каждом перезабросе приходится менять кусок батона, на который все это намотано. Этак хлеба не напасешься.

Для туристов предлагаются специальные экскурсии с рыбалкой в хозяйства, занимающиеся разведением карповых или форели. Стоит в среднем 50 долларов с человека (где-то немного больше, где-то немного меньше). Здесь, как положено в Турции, все включено: приехали, постояли с удочкой, поймали по паре голов, Вам их приготовили на обед, подали под шашлычок водочки, пива, чего изволите. Нет, поймать, конечно, можно и больше, только вот к настоящему лову это имеет отдаленное отношение.

Местная ребятня ловит рыбу с берега без удилищ
Местная ребятня ловит рыбу с берега без удилищ

По желанию можно устроить и морскую рыбалку такого рода. Дикий турист, вооруженный снастью, выходит на берег один, но тут оказывается, что в каждом отеле действуют свои правила, и в одном месте позволят половить с пирса, а в другом скажут, что рыбалка запрещена.

Лучше всего ловить часов с шести до восьми утром и с семи до девяти вечером. В это время, как правило, хороший клев, не так печет солнце (увлечься и обгореть можно запросто) и, кроме того, малолюдно. Это тоже важно – днем порой кажется, что в воде больше ныряльщиков, чем рыбы, и все они размахивают руками, показывая, какая там рядом с крючками плавает рыба, а еще любят повисеть, посмотреть, как она будет ловиться. Правда, и от них может быть польза, если вдруг крючок застрянет в камнях, что, к сожалению, случается чаще, чем хотелось бы.

Из снастей с собой удобнее брать фидер или спиннинг. Наживки: в Турции в ходу сырое куриное мясо, креветки. Ловят и на червя, на тесто, на кукурузу, но на это – больше в пресной воде.

А теперь о некоторых возможных опасностях, связанных с незнанием разновидностей местных рыб. Дело в том, что среди них есть ядовитые. Это, в первую очередь, дракончики, внешне похожие на бычков или ершей, довольно невзрачные с виду, а потому не настораживающие. Прямо за головой у них находятся три небольших ядовитых шипа, по два таких же – на жабрах. Они любят греться на отмелях и достаточно активно участвуют в рыбалке, поэтому встреча с ними весьма вероятна. Яд их не смертелен для здорового человека, но весьма болезнен. Снимать их с крючка нужно предварительно оглушив, и ни в коем случае не стоит это делать голыми руками.

Попадаются там в последнее время и иглобрюхи, они же рыба-шар. Помимо мощных зубов, а ими иглобрюх легко перекусывает леску, примечателен он и тем, что в Японии его называют фугу.

Уважаемые посетители www.internet-fishing.ru, также читайте статью «Рыбалка на Черном море» и смотрите видео с экскурсионной рыбалки в форелевом хозяйстве (Турция).

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Комментировать статью «Рыбалка в Турции»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи