Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Без ерша уха не хороша

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью)
Loading ... Loading ...

Без ерша уха не хорошаРыбак всегда настраивается на серьезный улов, например, из крупных лещей или сазанов. Но часто получается так, что вместо ожидаемых речных хищников на крючок попадаются лишь колючие мелкие ерши.

Все дело в том, что эти рыбки, несмотря на свой миниатюрный размер, не подпускают к видимому корму другую рыбу. Рыболовам не стоит расстраиваться, потому что по своим гастрономическим свойствам ерши часто превосходят других обитателей водоема.

Внешность ерша довольно специфическая – это небольшой колючий шарик с растопыренными жабрами и плавниками. Излишняя взъерошенность, вероятно, и послужила поводом для наименования ерша. У рыбы большие выпученные глаза, а окрас зависит от наполнения почвы – от зеленоватого до коричневого. Размеры рыбешки не велики, редко когда на крючок попадается особь больше 15 сантиметров.

Излюбленные места обитания ершей – тихие заводи с мягким дном, где он питается пиявками, червями и личинками. Самая любимая наживка – это мотыль.

Ерш предпочитает тихие заводи с мягким дном
Ерш предпочитает тихие заводи с мягким дном

Эта рыба абсолютно не переносит летнюю жару, предпочитая в знойные дни скрываться под трясинами и продвигаться ближе к ручьям.

Ерш отлично ловится в течение всего года, но самый большой улов можно получить в мае и июне, сразу после нереста.

Ловить ерша желательно на заре, ранним утром или во время вечернего заката. Основные снасти для подобной рыбалки – легкая удочка с поплавком и донка. Нужно выбрать крючки с номерами 3-5 (по русской классификации) и леску диаметром до 0,2 мм.

Ерш всегда держится в водоеме стаями. Поэтому, обнаружив такую колючую кучку, рыболов точно не придет домой с пустыми руками.

Невзрачная и колючая рыбка – самый удачный выбор для наваристой ухи. Это блюдо получается удивительно вкусным с необычным янтарным оттенком. Во время приготовления ершей следует выпотрошить, но не снимать слизь с тела, именно от нее идет знатный навар и вкус.

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Комментировать статью «Без ерша уха не хороша»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи