Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Календарь рыболова: сентябрь

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средняя оценка: 5 из 5)
Loading ... Loading ...

Календарь рыболова: сентябрьСентябрь – любимое время рыбаков. Самые крупные трофейные экземпляры можно выловить именно в это время. Рыба начинает готовиться к долгой зиме и усиленно питается. Да и самому рыболову комфортно - спадает летняя жара, не досаждает комарье и прочая кусачая мелкая летняя братия. Оделся потеплее, вооружился - и на рыбалку! В начале осени редко кто из рыбаков остается без улова.

Не все и рыбаку «рыбный день»

Впрочем, в природе тоже все не так просто, она любит равновесие и защищает «братьев наших меньших». Клев в сентябре действительно шикарный, но отнюдь не долгий. Неплохо бы, собираясь на рыбалку, свериться с лунным календарем. Опытные рыболовы знают, что клев рыбы зависит от расположения наших главных светил – Солнца и Луны. «Плохая луна», как говорят на Волге, – оставайся лучше дома. Такими, совсем безнадежными для рыбалки, в этом сентябре будут дни с 4 по 8, 17 и 18.

Клевые дни

Со второй декады сентября начинается осенний жор щуки и других хищных рыб. В этом году жор ожидается с 11 по 14, и с 26 по 28 сентября. Хороший клев рыболовам лунный календарь обещает: 1, 2, 9, 10,15, 23, 24, 25, 29, 30 сентября. Достаточно, чтобы пополнить свои рыбачьи трофеи?!

Особенности сентябрьской рыбалки

Отмирание водорослей делает воду прозрачней, а рыболова виднее, поэтому осенью ему приходится вести себя потише, а маскироваться получше. Если месяц достаточно теплый, можно рыбачить по-летнему. С похолоданием и в отсутствие насекомых рыбе нечего «ловить» на мелководье и она уходит в места поглубже, к корягам. Поэтому ее лучше удить с лодки или с мостков, подойдет также спиннинг, донка с инерционной катушкой.

В таких местах в сентябре щука хорошо ловится на кружки
В таких местах в сентябре щука хорошо ловится на кружки

Ловля хищной рыбы в сентябре

В прохладную ветреную погоду на перекате любит совершать свои ночные прогулки налим. Ловят его «донками» или переметами на ерша, пескаря, выползка, мясо. На личинку бабочки бражника в ямах и омутах можно выловить матерого сома. На малька или червя, а также спиннингом на блесну ловится судак. Окунь продолжает клевать на красного червя, пиявку, мелкого живца. Можно с успехом ловить его и на мотыля, кузнечика, стрекозу, глаз окуня, или спиннингом на мелкую блесну с металлическим поводком. И судак, и окунь, да и щука неплохо клюет в это время на кружки. На глубоких местах щуку ловят с лодки, вертикальным блеснением.

Уважаемые посетители www.internet-fishing.ru, также читайте статьи «Ловля в отвес осенью», «Ловля на фидер осенью» и смотрите видео о ловле щуки осенью.

Фотографии Артема Кашканова.

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Комментировать статью «Календарь рыболова: сентябрь»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи