Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Камбоджа. Опыт тропической рыбалки эконом-класса. Часть 1

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средняя оценка: 5 из 5)
Loading ... Loading ...

Камбоджа. Опыт тропической рыбалки эконом-классаОчень хотелось бы рассказать подробнее об этом сказочном королевстве, тем более что рассказать есть о чем.

Например, можно рассказать о полном отсутствии правил дорожного движения, и это притом, что частный автопарк состоит на 95% из пикапов и внедорожников фирмы «Toyota» (TLC-200, 2006 г. стоит $10000-12000). Но основным средством передвижения являются мотороллеры.

На перекрестках дорожное движение осуществляется плотным потоком непрерывно сразу во всех направлениях. Как это происходит – для нас загадка, хотя снимали этот процесс на видео и рассматривали замедленно. Объяснение одно: все уважают друг друга и пропускают в меру разумного. Причем огромный Кукурузер, например, не имеет никаких преимуществ перед мотороллером. Там на дорогах ВСЕ РАВНЫ. Ни одной аварии или битого транспорта мы не видели. Вот если на страничке http://fishki.net/comment.php?id=25219 нажать последний экран, то можно поиметь представление об этом процессе.

Так же можно было бы рассказать о чиновниках, когда на таможне при повышенном наплыве желающих попасть в страну, в зал выходит генерал в белом мундире с аксельбантами, эполетами и могучей орденской планкой и начинает принимать документы как простой служащий. Жаль фотать запретили).

ГАИ/полицейских видели всего два раза, и занимались они выталкиванием на руках грузовых мотороллеров (тук-туков), внезапно заглохших посреди дроги. Т.е. тем, чем и должны заниматься, не взирая на страну пребывания))). Нам же это было дико.

Можно рассказать об общественном транспорте, когда автобус масштаба аналогичного нашему Калуга – Хвастовичи снабжен 5 телевизорами, кондеями, туалетом, а стюард(!) периодически раздает бесплатно напитки и пирожные. 4 часа езды в непонятном россиянину комфорте – чуть меньше 100 руб. на наши деньги.

Это при том, что цена на горючку практически такая же, что и у нас. Но она там привозная, а мы ее добываем…

Камбоджа: автобус  Камбоджа: таможня

Естественно, тут же можно было бы рассказать о ценах, когда проживание в 8-комнатных (кухни, ванные, туалеты – не в счет) апартаментах с готовкой и уборкой в 300 метрах от океана – 120 долларов США в месяц. Гостиницу на 20 номеров с лицензией в центре города продавали за 10 000 этих же самых долларов. Средний заработок по стране 40-60 долларов. Обед (ни в чем себе не отказывая) 3-5 баксов.

Непременно надо было бы рассказать о кухне, когда уже на 3 день тебе все равно, что у тебя в тарелке – крабы или пауки, а лягушки с овощами неожиданно становится традиционным блюдом на ужин для всей компании. О совершенно неизвестных (даже мне, биологу), очень разнообразных фруктах с их неописываемым вкусом.

Камбоджа: паук  Камбоджа: дуриан

Камбоджа: фрукты  Камбоджа: фрукты

Очень хотелось бы рассказать о кхмерских (камбоджийских) девушках, неистово красивых в своей экзотичности, эталоном мужской красоты которых является толстый (значит здоровый и богатый), очкастый (значит умный и при должности) и бородатый (борода у кхмеров – редкость), белый (ну, это понятно) мужчина.

Камбоджа: девушка

Камбоджийские девушки разительно отличаются от китайских или вьетнамских почти европейскими чертами лица и цветом кожи – не желтым, а, скорее мулатским – кофе с молоком. Они контактны, непосредственны, удивительно ласковы, изящны и выносливы, а общение с фарангом (белым господином) является пока еще предметом острой зависти подружек, увлекательнейшим приключением, которое они стараются продлить подольше, и при отъезде из страны их приходится уговаривать(!) принять в подарок небольшую (для нас) сумму денег.

Камбоджа: девушка  Камбоджа: девушка

Но обо всем об этом пишут на других ресурсах (например, http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=227), наш же блог посвящен рыбалке, вот про нее, родимую, я и отпишу в этой статье, стараясь не отвлекаться на сопровождающую экзоту.

Кстати, за неделю до нас в Камбодже был Тема, у него есть отчет по адресу: http://www.tema.ru/travel/cambodia/.

Экспедиция состояла из 8 человек, большинство из которых имеют отношение или к биологии, или к рыбалке. Вдохновителем ее был Стрельцов Алексей Борисович (он же Гуру), доктор биологических наук, профессор КГПУ, уже 9 год ежегодно (а то и по нескольку раз в год) посещающий эту страну. У нас еще были вопросы по бизнесу в этой стране, но основная цель мероприятия – туризм, а у 4 человек из группы – рыбалка.

Камбоджа: экспедиция  Камбоджа: гуру

Слева направо:
- ваш покорный слуга
- «повелитель мух» Дима (у местного женского населения – Димми), в миру снабжающий всю Калужскую область червями и опарышами,
- Игорь Смирнов - участник эпического ледового побоища бурами в «Русичах»
- хозяйка Людиновского рыболовного магазина Валентина (в шляпе).

Камбоджа: рыбаки  Камбоджа: барбусы

Рыба там везде. Кажется, если газончик залить водой, то там наутро уже будут плавать всякие барбусы (они там вместо плотвы) и цихлиды (вместо окуней). Драгоценные для аквариумиста стеклянные и мешкожаберные сомы там продаются на рынке исключительно в гастрономических целях.

Камбоджа: рыбки едят ноги

Камбоджа: сомы  Камбоджа: барбусы

Например, в памятнике древней архитектуры Ангхоре (который впечатляет покруче пирамид) нашли грязную лужу, глубиной вряд ли по колено, но эта лужа просто бурлила от «котлов», рассмотреть, что за рыба, не удалось, ибо вода оч. мутная, а снастей с собой не было.

Камбоджа: лужа с котлами  Камбоджа: котел

В городе Симриепе, где мы жили первые два дня, протекал небольшой приток Меконга, куда мы вышли в первый же день со спиннингами. Поймать не поймали, но посмотрели на барбусов, которых ловил местный кхмер на тесто. Еще я сфоткал 33-й Yo-Zuri на листе лотоса.

Камбоджа: барбусы  Камбоджа: ловля барбусов

Камбоджа: Валентина  Камбоджа: Езурик

Я честно постараюсь рассказать о рыбалке, а потом сформулировать выводы, которые могут помочь читателям подготовиться к аналогичному мероприятию.

Скажу сразу. Решением рыбалочных вопросов наша четверка занималась упорно и достаточно серьезно. Собственно, на пляже нашего отеля купались всего 2 раза. В первый и последний день. Ничего интересного в купании в 30-градусной воде при температуре воздуха 43 градусов нет.

Ну, еще я поснимал под водой на рифах на фото и видео. Но купанием назвать это было сложно, т.к. плавал в рубашке, штанах и перчатках. Чтоб не обгореть или не напороться на что-то острое и ядовитое, но об этом позже.

Зато Валентина каждую ночь уходила на пирс и ловила на закидушки. Время от времени к ней присоединялись другие участники группы, и даже служащие отеля, чья смена к тому времени закончилась. Буквально через пару дней отель гордился четверкой п$данутых на всю голову рыбаков, изнуряющих себя и днем, и ночью, вместо нормального отдыха кверху пузом.

Камбоджа: сволочь  Камбоджа: спинорог

Первым делом мы обратились к Фишермену – единственному на побережье известному организатору морской ловли, янки по происхождению. Он нам честно сообщил, что в марте у берегов Сианука крупной рыбы нет. Тунец, акула-молот, барракуда, меч-рыба, марлин, GT – все это проходит стаями осенью. Но, тем не менее, мы заплатили ему по 25 баксов и он через день вывез нас на приспособленном судне на банку, где мы вдоволь обловились «мелкой цветной коралловой сволочью».

Камбоджа: сволочь  Камбоджа: сволочь

Удочки были вполне профессиональны: роликовые кольца, мультики Penn и Шимано. Ловили на креветку, кальмара и нарезку. Игорь под смех команды привязал на свой спиннинг крючок с пол-ладони и насадил живца грамм на 200. Смех резко прекратился, когда 2-килограммовый группер роскошной леопёрдовой окраски был с почестями принят на борт. Знай наших!

Камбоджа: удочки  Камбоджа: группер

Через день мы наняли за 60 баксов моторную лодку (метров 10 в длину) с кхмером, совершенно не говорящим по-английски и катались весь световой день вдоль побережья и островов в надежде найти рыбу. Я лично вез в Камбоджу 20 кг. снастей, но не предусмотрел, что потребуется эхолот. А методом тыка мы ни одной гряды, ни одной банки не нашли. Зато отловилось много всякой красоты, в т.ч. фугу или рыба шар и прикольный осьминожка.

Камбоджа: лодка  Камбоджа: лодка

Камбоджа: фугу  Камбоджа: осьминожка

Изрядное содействие нам оказал старый знакомый нашего профессора Николай Дорошенко, проживающий в Камбодже с лихих 90-ых, и с тех пор ставший одним из крупных бизнесменов страны. Достаточно сказать, что его офис располагается в самолете Ан-24, украшающем крупнейший танцпол города. Рядом – собственный пирс с 5-ю или 6-ю судами. Ездит на красном Хаммере, украшенном серпами и молотами в знак протеста против засилья Камбоджи америкосами).

Сайт Николая: http://snake-house.com/.

Активное содействие оказал его сотрудник, профессиональный путешественник Виталик: http://www.vitalysuper.com/.

Камбоджа: аэрофлот

А еще у него (Николая) есть собственный остров Гвоздик, на котором построен бутик-отель на несколько персон. Там бывала Пугачева, Макаревич, Пр.Лебединский и пр.

Камбоджа: Гвоздик  Камбоджа: Гвоздик отель

Пока отель пустовал, нам было разрешено пользоваться островом для рыбалки. В первый раз мы туда поехали всей компанией на несколько часов, с целью ознакомления. Нерыбацкая часть нашей группы пошла втыкать на интерьеры отеля, прославившегося тем, что с унитаза сквозь стеклянную стену виден океан на 15 км во все стороны))).

Камбоджа: знаменитый унитаз  Камбоджа: Гвоздик с унитаза

Мы же на китайские Халко и небольшие попперы ловили некрупных сарганчиков. Яркая коралловая сволочь тоже клевала исправно на креветку, кальмара и рыбную нарезку.

Камбоджа: сарган Камбоджа: сволочь

Нерыбацкой части группы все это быстро надоело и мы были вынуждены вернуться в город.

В конце концов, за неделю метаний мы выяснили, что клев на океане, так же как и на реке, лучше всего на рассвете. И вот в 6 часов утра капитан Пынь снова доставил нас на Гвоздик.

Камбоджа: рассвет  Камбоджа: рассвет

Наверное, здесь все представляют себе, что такое окуневый котел. Но вокруг пирса в сумерках периодически вскипали котлы, когда с грохотом выпрыгивало из воды не менее полтонны какой-то хамсы. В первые разы было изрядно ссыкотно, но потом привыкли.

Я начал швырять Халковский 20-сантиметровый поппер серфовой (4,2 м., тест 200г.) удочкой в буруны метров за сто от пирса. И на десятой – двадцатой проводке там его взяла барракуда. Я ее выкачал к пирсу, где начались свечки. Полутораметровая дура ходила на хвосте вокруг пирса, раззявив полуметровую пасть, в уголке которой, как небольшая сережка, болтался огромадный поппер.

Пока Игорь одевал перчатки, кхмеры из команды судна схватили мой шнур, дали слабину, барракуда тут же намотала на себя 1 метр стального миллиметрового поводка и «цыкнула» зубом шнурок 0,34 мм. И еще долго стояла в 5 метрах от пирса, стараясь понять, что это было, и что это за пирсинг висит у нее на губе. Потом, не торопясь, ушла в рифы, махнув коричневым плавником размером с хорошую ласту. Большой поппер был один, а на 15-сантиметровый, 40-граммовый, хоть и было несколько выходов, но взять - никто не взял. Да и шуму при вываживании наделали много. Взошло солнце. Котлы тоже прекратились, хотя стая хамсы так и стояла возле пирса. Жаль, конечно, но в целом я был удовлетворен. Да и твичить такой снастью непрерывно можно от силы час, потом начинает отваливаться плечо и поясница. Народ ловил некрупных групперов и тунцов.

Камбоджа: хамса  Камбоджа: хамса

Камбоджа: хамса  Камбоджа: сволочь

Теперь о выводах, сделанных по результатам поездки.

Продолжение… Камбоджа. Опыт тропической рыбалки эконом-класса. Часть 2

Автор: КИА. Фотографии автора.

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Комментировать статью «Камбоджа. Опыт тропической рыбалки эконом-класса. Часть 1»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи