Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Камбоджа. Опыт тропической рыбалки эконом-класса. Часть 2

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средняя оценка: 5 из 5)
Loading ... Loading ...

Камбоджа. Опыт тропической рыбалки эконом-класса. Часть 2Продолжение статьи «Камбоджа. Опыт тропической рыбалки эконом-класса. Часть 1».

Про джиги и воблеры

Собираясь в Камбоджу я затарился крупными джигами, воблерами и хихикал про себя, - «Никто не ловит, а мы - старые джигиты – покажем класс». Да фиг там. Зацепы за кораллы случались в начале каждой проводки. И хотя иногда вытаскивали веточки коралла (один раз драгоценного красного), но обычно джига оставалась на дне. Да и поклевок на них не было. Так же как и на воблеры. Проводя воблер сквозь стаю рыбы, было видно, как рыбы пытаются играть с воблером наперегонки, но укусить даже и не пытаются. Кроме тупых сарганов.

В принципе, логичное объяснение этому было найдено. В отличие от нашей рыбы, океанская имеет очень хорошее зрение и ориентируется в первую очередь на внешний вид наживки. А поскольку видов рыб там очень много, и многие из них ядовитые, то морская рыба не кидается на первую попавшуюся, т.к. специализируется на поедании ограниченного и привычного вида корма.

Поэтому воблеры (крупные) применяются только при ловле троллингом крупной пелагической рыбы, которая действительно жрет все, что попадает в поле зрения. И проводка ведется на такой скорости, что рыба просто не может рассмотреть в подробностях активно играющий воблер.

Короче, джиги не везите. Естественные приманки рулят.

Камбоджа: троллинг Камбоджа: сволочь

Попперы

Попперы – самый спортивный вид ловли. Его вряд ли предложат организаторы фишинга. Т.к. надо быть специалистом и фанатом этой тяжелой ловли. Крупный поппер ведут на максимально большой скорости, чтобы он хлюпал и давал «усы», еще он должен выпрыгивать из воды, как удирающий от хищника сарган. Здесь хищник ведется не на внешний вид, а на поведение, игру. Ловля часто идет в бурунах, затрудняющих идентификацию наживки хищником.

Поэтому попперную снасть надо иметь свою. Могучая мясорубка, желательно с маркировкой GT , и запасом шнура не менее 300 метров. Морской пелагический хищник отличается от любого пресноводного в первую очередь тем, что его рывок может легко превышать 100 метров. Поэтому необходим многоступенчатый фрикцион. Простой – тупо сгорит. Я пользовал Банакс 5000 GT – самый дешевый вариант морской мясорубки (2500 руб.), + серфовое, как я уже говорил, удилище 4,2 м. Эта снасть подходит не только для моря, но и, я надеюсь, послужит мне еще и на Оке и на Волге для сверхдальнего заброса или троллинга.

Камбоджа: заброс Камбоджа: удочка

Про другие снасти

Бортовая ловля – самая традиционная оказываемая фишинговая услуга во всем мире. Поэтому, покупая тур на ловлю, вы, как правило, можете быть уверены в том, что снасти вам дадут, и снасти неплохие. + наживка (кальмар, креветка, нарезка). Другое дело, как уговорить капитана встать действительно на хорошую банку. Ведь на хорошей банке с развитым рельефом, мало того, что стоит рыба, так и велика вероятность частого обрыва хозяйских снастей.

Троллинг – аналогично. Все есть на месте. Ну, можно взять с собой пару крупных воблеров.

Камбоджа: сволочь

Перелет-переезд на океан – как правило, длительная и тягомотная процедура. Поэтому тащить тубус с удочками имеет смысл, только если в этом тубусе есть попперная снасть. Для любой другой рыбалки прекрасно подходят небольшие (в сложенном состоянии) телескопические спиннинги, тестом побольше. Их можно положить и в рюкзак и в чемодан вместе с катушками. А сломаются – не особо и жалко. Бортовое снаряжение, как уже говорилось, найдется на месте. Я в экспедиции единственный был с тубусом, и намучался при переездах преизрядно. Но я и единственный, кто подержал реально трофейную рыбу. Дилемма.

Камбоджа: тубус

Да! После моря снасти надо мыть пресной водой обязательно!!!!! Желательно – с моющим средством. Крючки ржавеют моментально.

Камбоджа: отдых

Одежда

Вы едете в тропики. Где за полчаса солнце сжигает непривычную кожу до волдырей. Под этим солнцем можно загорать только в тени. Я перед поездкой два раза ходил в солярий, несмотря на косые взгляды и подозрения в сексуальном меньшинстве. Чего и вам советую при случае).

Если вы собрались ловить рыбу, то ни куска кожи не должно быть видно из-под одежды. Длинные штаны, рубашка с рукавами, шапка с шалькой, закрывающая шею, максимально большие и темные очки, лучше поляризационные. Это тяжелый, изнурительный труд.

Разговоры типа – «Я уже загорел за неделю – сегодня пойду в шортах» приводят к тому, что на следующий день этот оратор снимает с ног кусками колготки из собственной кожи. Вот он сидит на фотографии уже с красными коленками. Слава богу, обошлось без серьезных тепловых ударов и интоксикаций. Было своевременно применено средство от тепловых проблем, о котором скажу ниже.

Камбоджа: колени

Валентина активно и с успехом использовала кремы от солнца (и после загара) в 50 единиц. У меня кожа слезла только на запястьях, т.е. между рукавами и перчатками. Остальные обгорели все. В большей или меньшей степени. Даже не рыбаки. Особенно не рыбаки. До язв.

Камбоджа: Валентина Камбоджа: Дима пузо

В конце концов, все приобрели кхмерские народные шапки, закрывающие шею, а при надобности – и лицо. Валентина купила аж десяток, может, выставит у себя в магазине)))

Камбоджа: шляпа

Плавая в воде, обгораешь ничуть не хуже, чем пешком. Поэтому, если ныряете с маской, то лучше это делать в костюме. Я брал для этого старые штаны и рубаху.

Вообще в поисках тропической рубашки я излазил все интернеты, пока мне не посоветовали найти хлопковую сорочку с собственной свадьбы))). Вот что-то вроде этого я и взял. И без жалости выбросил по окончании поездки.

Как и специальные б/у кроссовки. Берега океана (не считая пляжей) представляют собой полосу препятствий с жуткими абразивными вставками кораллов, острых как лезвия (не преувеличение) раковин и пучками водорослей, скользкими как кисель. Новую обувь губить на них жалко. А босиком или в тапках ходить – это 100%-но покалечить ноги. Так что сохраняйте жесткие ненужные ботинки.

Камбоджа: камни Камбоджа: шляпа

Перчатки. Нужны везде. И от солнца, и при плавании в рифах, и при вываживании рыбы, и при ее приеме в руки (порой колючая и даже ядовитая). Наживка при 40-градусной жаре начинает подтухать уже через полчаса, и брать ее исколотыми и порезанными пальцами – чревато.

Поэтому мы купили по две пары тканевых перчаток с кожаными наладонниками в «Техноавиа» за 100 или 200 руб. они честно отработали свое, и были тоже выброшены. Кевларовые брать не стали – дорого.

Для работы с попперной снастью – обязательно напальчник!!!!

Камбоджа: перчатки

Спутники и любопытствующие

Не брать на рыбалку ни в коем случае. Поскольку бюджетный вариант рыбалки не предусматривает яхт с кондишном, то ваши спутники, как правило, предупрежденные о предстоящих тяготах, но относящиеся к рыбалке как вашей блажи и одетые не по форме, через полчаса, гады, начинают ныть: - «Мы обгорели, нам жарко, вам нас совсем не жалко…». И вам придется, матерясь, возвращаться, не смотря на оплату всего дня.

Крупная рыба

Сложившийся стереотип морской рыбалки: постоянный клев крупной рыбы. Я подозревал, что это не так, но все-таки надеялся. Зря. Но, логически поразмыслив, все становится на свои места. Мелкой рыбы по определению больше крупной на порядки. Т.н. пищевая пирамида.

Любое оживленное побережье кормится с моря. Ограничений по ловле нет. У каждого рыбака своя территория, где он ставит сети в любом количестве. Особенно у азиатов, которые выбирают даже самую мелочь: кальмаров с палец, креветок со спичку. (Кузнечиков, мокриц, тараканов, пауков).

Т.о. увидеть крупную рыбу можно только в заповедниках, типа кораллов Красного моря или совсем уж в безлюдных местах, которые к бюджетным никак не отнесешь.

Да и читая отчеты по Биг Гейм, выясняется, что за неделю соревнований (ЧМ, между прочим!) в местах, наиболее насыщенных трофейной рыбой (север Австралии, например), половина экипажей, так и не дожидается поклевки на свои 5-6 троллингов.

Т.е. поиск крупной рыбы не менее сложен, чем, к примеру, на НВ.

Камбоджа: сети Камбоджа: кальмарчики

Языковой барьер

В стране с доброжелательным населением – это не проблема. Вы заинтересованы в услугах населения, а население заинтересовано в ваших деньгах. Вы знаете 5 слов на русском английском, они - 5 слов на кхмерском английском. Вы договоритесь при помощи пальцев, рисунков (блокнот и карандаш) и цифр на калькуляторе.

Кхмеры уважают искусство торговли. Лучшим торговцем у нас был Дима, с великолепным небрежением относящийся к любым языкам кроме русского. Когда предстояла большая покупка (а покупали оптом, т.е. сегодня вся группа закупается жемчугом у одного торговца, завтра серебром у другого) приглашали Диму, и он на чистейшем русском начинал доказывать полную несоразмерность запрошенной продавцом стоимости количеству и качеству потребного товара. Указывая пальцами на свои выпученные глаза, обгоревший нос и гипнотизирующим жестом плавно переводя их на товар.

Камбоджа: торг Камбоджа: торг

Особенно ему удавалось побудить сочувствие продавщиц, указывая пальцем на свой внушительный обгоревший живот и аргументируя (дословно): - «Если я заплачУ еще хоть один сраный доллар сверх предложенного, то мой живот начнет худеть, и потеряю свою мужскую привлекательность». Зная отношение кхмерок к животам, цену иной раз скидывали до 20-25% от начально заявленной.

С мужиками не торгуйтесь. Они тупые.

Камбоджа: торг

Но однажды Дима нанял секретаря с благим намерением изучить ее язык. Она сопровождала его (а значит и нашу группу) круглосуточно, даже на рыбалки. Она оказалась вполне компанейской, приучила нас к тушеным лягушкам, постоянно делала Диме маникюр (или что-то подобное или созвучное), кормила его с ложечки/палочек, насаживала наживку, и польза от нее, видимо, была зело велика, раз Дима при расставании, помимо оговоренной платы выписал ей существенную премию. Одна беда – английский она знала еще хуже Димы. Т.е. никак. Как они общались четверо суток – загадка.

Камбоджа: Лаки Камбоджа: Лаки

А кроме смеха – это очень полезное и развитое явление. Приглашать девочку, чтобы она решала все ваши бытовые вопросы: поторговаться, выяснить реальную цену, объяснить съедобность того или иного блюда или плода, смешать нужный соус, сбегать за пивом, принести свежую наживку и т.д. Деньги можно доверять практически в любом объеме. Сдачу принесут до копейки, а при торговле – будут биться, как за свои кровные. Кхмерки пока честные.

Камбоджа: Лаки

Камбоджа: Лаки Камбоджа: Лаки

Вода и еда

Воду берите с собой из расчета 3 литра на человека в день. Можно и больше. Особенно сначала. Все выходит с пОтом, а вечером, сходя по-маленькому, не удивляйтесь полученному цвету и концентрации. Если есть возможность, напитки должны быть во льду. Возрождение перегревшегося организма при потреблении ледяной жидкости происходит моментально, очень явственно и доставляет оч. своеобразное ощущение. Просите своих компаньонов напоминать про питье. Во время клева об этом можно забыть. Это опасно. Воду брать в бутылках, а не из-под крана.

Особо надо сказать про солнечный убей удар и перегрев. Многие сталкивались с этим явлением, приводящим к ознобу, температуре, потере сознания, и т.д. Биологический механизм его упрощенно таков: при нахождении на солнце в коже вырабатывается пигмент меланин (отвечающий за загар). Меланин – это провитамин D. Этот витамин нужен для детского организма – он противорахитный. Взрослым он практически не нужен. (Дети обычно не обгорают, а взрослые – запросто). Взрослый организм его не потребляет, и происходит накопление и банальное отравление этим витамином. Отсюда озноб, температура, потеря сознания.

А теперь – внимание! Лучше всего эти продукты выводятся из организма алкоголем. Поэтому даже в «сухие времена» на российском флоте при пересечении тропика в сторону экватора всем морякам было положено по 2 стакана сухого вина. На флоте был порядок!

Камбоджа: пиво

Отсюда вывод. Спиртное должно быть с собой, как первое лекарство от солнца. Лучше всего – пиво. Это совет не только для тропиков. Я помню, после хождения по рынку в Новороссийске моей жене стало так плохо, что она собралась в обморок. Стакан холодного сухого вернул ее к жизни настолько успешно, что она еще два часа таскала меня по этим скучным развалам.

Вечная проблема санитарии в тропиках. При такой температуре развитие всяких вредоносных существ происходит моментально. И перед путешественником стоит дилемма: то ли питаться только кипящими продуктами, яйцами и бананами, стерилизуя руки после каждого прикосновения, то ли наплевать на все и радоваться жизни.

Обычно выбирают последнее. Зато по приезду в Россию оч. рекомендую профилактическую противоглистную терапию каким-нибудь декарисом или пирантелом, а затем антипротозойную стандартным трихополом (метронидазолом). Лекарства стоят копейки, для человека практически не токсичны. Вообще, если дома есть животные и/или дети, такую профилактику надо проводить всем членам семьи ежегодно, с первым снегом. Я, например, – делаю.

Камбоджа: богомолы Камбоджа: креветки

Аптечка

Брать обязательно. Лучше всего подходит автомобильная. В которую надо добавить иммодиум (от поноса), и фестал (или аналоги – для пищеварения). Мы столкнулись с явлением эээээ…обратным поносу, т.е. у троих участников после непривычной пищи появилось явление «ленивого кишечника». Кто-то лечился кефиром, хотя фестал/энзистал/панкреатин тоже давал хорошие результаты.

Зеленки в Азии нет. Зеленка нужна. Их лекарства на наши порезы действуют слабо. И порезы на руках, залитые зеленкой, вызывали кучу опасливых вопросов у массажисток.

Кстати, массажами – не пренебрегайте. За день стояния/сидения в неудобной позе и швыряния снастей, мышцы может начать сводить судорогами. Час массажа – 3-5 баксов. И ты как новенький. Массаж - выдающееся достижение культуры того региона. Они там на каждом углу, можно пригласить «на дом». Да и после длительного перелета/переезда – это то, что доктор прописал. В Калуге я не встречал массажистов уровня кхмерских. Ооооочень рекомендую.

Мирамистин. Обязательно. От всего. Читайте инструкцию.

Обязательно так же антигистамины (противоалергенные): диазолин, супрастин, тавегил, димедрол и т.д. Укус непривычного насекомого может вызвать совершенно неадекватную реакцию. Например, меня на далеком пляже покусала неизвестная мошка. Коллеги ее даже не заметили, а у меня ноги покрылись красными точками в ужасающем количестве. Таблетка тавегила привела ноги в порядок за 25 минут. Никаких ядовитых гадов/насекомых нам не встречалось, но знайте, что при укусе первое средство – антигистамины, а потом уже к врачу.

Вообще, русские, живущие в Камбодже, основной причиной переезда называют прекращение гипертонии, аллергии, себореи, экземы, астмы и еще кучи хронических заболеваний. Это действительно правда, и мы все в этом убедились.

Кремы от загара 50+, кремы после загара.

Кстати, столкнулись еще с одним явлением. При жаре у некоторых членов нашего коллектива образовались от ходьбы натертости ног ээээ… несколько ниже их соединения между собой. Вроде мелочь, но жизнь отравляли изрядно. Единственное средство – детская присыпка. Ее брали с собой.

Течение, отливы и приливы

Все мы знаем про морские течения. Но мне, например, казалось, что это настолько глобальное явление, что его можно заметить только со спутника. На пляжах мы же их не замечаем… Фактически же – это очень существенный фактор. Пример. Мы стоим на якоре на глубине 6-7 метров, километрах в 3 от берега. 40-граммовая джига на шнуре 0,19 не пробивает до дна. Т.е. течение в море побольше, чем на ином русле Волги или Ахтубы. Как и на реках, можно спрятаться за остров, и только после этого комфортно ловить с борта. И видеть, как по краям острова кипит на камнях вода. И это не прибой, а именно равномерное могучее скоростное течение, которое на камнях создает буруны и перекаты, не хуже, чем на горных реках. Оно весомо, грубо, зримо.

Отливы и приливы в Сиануке невелики: 0,5-1 м. Особо мы их не изучали, поскольку с берега не ловили, но местные говорят, что существует зависимость клева от них. Да, и еще был случай, когда пловчиха с маской ныряла в прилив, а когда наступил отлив, ей пришлось идти 150 метров босиком по кораллам. Т.е. тоже этот фактор надо учитывать.

Автор: КИА. Фотографии автора.

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Комментировать статью «Камбоджа. Опыт тропической рыбалки эконом-класса. Часть 2»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи