Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Ловля голавля на удочку

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средняя оценка: 3 из 5)
Loading ... Loading ...

Ловля голавля на удочкуЯ не люблю долго сидеть на одном месте. Именно из-за своей непоседливости начал осваивать ходовую ловлю голавля на поплавочную удочку. И, как выяснилось, она может быть очень интересной.

Обычно же как? Приезжаем на небольшую речку. Ставим лагерь, прикармливаем выбранные места. После традиционного чаепития «за приезд» расходимся «на номера». Клюет или не клюет – не важно. Рано или поздно я начинал суетиться и разглядывать места выше или ниже по течению. Плотвичка или густерка – это, конечно, хорошо. Но хотелось побороться с рыбкой посерьезнее.

Что для этого нужно? Удочка, консервированная кукуруза, черви и немного удачи.

Как правило, я отправлялся вниз по течению. Выбирал понравившийся прогал между кустами и делал первый заброс. Бросал сначала буквально под ноги, затем отпускал далеко вниз по течению. При этом шуметь категорически не рекомендуется. Поэтому, перед тем, как подойти к выбранному месту, лучше внимательно осмотреть подходы.

Основные точки, которые следует «пробивать», - это классические места под нависающими деревьями. Именно там можно ожидать встречи с голавлем, зачастую с весьма трофейным.

Что в первую очередь насаживать на крючок? Подскажут интуиция или опыт. По моим наблюдениям, кукурузы и червей достаточно. Возможно, лучшие результаты показали бы какие-нибудь насекомые, но у меня с ними как-то не сложилось.

Голавль на удочку (1,02 кг)
Голавль на удочку (1,02 кг)

Отмечу сразу, ловля голавля на удочку подразумевает принцип «поймал-отпусти». Ведь Вам придется много ходить и таскать с собой улов неудобно. Такая рыбалка все-таки направлена на получение удовольствия, а не на заготовку рыбы. Да и пригодность голавля в качестве гастрономического изыска сомнительна.

Что касается снасти, то я использую обычную пятиметровую удочку с дешевой китайской катушкой. Диаметр основной лески 0,2 мм, диаметр поводка – 0,16. Тоньше ставить, на мой взгляд, не стоит, так как голавль все-таки довольно сильная рыба. Хотя и с такой снастью у меня случались обрывы. Крючки я в основном использовал фирмы Owner, размер №8 и №10.

Но нужно учесть некоторые нюансы. Во-первых, длина удочки. Половив своей снастью в течение довольно продолжительного времени, я пришел к выводу, что четырех метров для такой ловли более чем достаточно. Тем более что частенько приходится продираться сквозь кусты.

Случались проблемы и с катушкой. Бывало так, что голавль после подсечки устремлялся в мою сторону, и пластмассовая «китайка» не могла обеспечить необходимой в таких случаях скорости подмотки. Как итог – досадный сход.

Однако, несмотря на вышеуказанные недостатки оснащения, от такой рыбалки я получал море удовольствия и кучу положительных эмоций. И именно после нее стал закономерным мой переход на спиннинговую снасть.

Автор статьи: Сергей Коленцов. Фото: Александр Щербаков.

www.internet-fishing.ru рекомендует к прочтению: «Голавль на малых реках: ловля на спиннинг» и «Ловля голавля на спиннинг».

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Комментировать статью «Ловля голавля на удочку»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи