Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Что клюет на Черном море?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средняя оценка: 4 из 5)
Loading ... Loading ...

Что клюет на Черном мореДля настоящего рыбака приближение лета вызывает легкую нервную дрожь: где ловить, на что ловить, какая рыба в этом году окажется самой «клёвой»? Но это стандартные вопросы, ответы на них каждый уважающий себя рыболов начинает искать уже ранней весной, а то и поздней зимой. Есть ещё одна летняя особенность, которая способна довести до ссоры с женой – приближение отпуска.

Она, конечно, мечтает уехать на море. Забыть о работе, приобрести золотистый загар, подышать морским воздухом… Аргументы у неё всегда в широком ассортименте. Естественно, ей хочется за границу: в Турцию, в Египет, а то в Болгарию иль еще куда в Европу. Ну хотя бы на Черное море!

О заграничных направлениях мы с вами ещё поговорим, а сейчас рассмотрим вариант патриотичный: поездка на отечественный курорт. Черноморское побережье Российской Федерации вас, дорогой рыбак, без рыбалки не оставит!

Морские прогулки на яхте в любом прибрежном городке предлагают всегда. Почти всегда одна из таких прогулок (чаще в утренние часы) имеет сугубо рыболовных характер. Снастями и наживкой обеспечивают, кого ловить не следует предупреждают, про каждую пойманную вами рыбу рассказывают.

Наша компания на таких прогулках бывала – всё неплохо, только одеваться надо потеплее, утром в открытом море свежо. Про головной убор и темные очки тоже не забудьте, поскольку к обеду разогревает ого-го как! А солнечные блики на морских просторах заставляют изрядно напрягать зрение, глаза-то поберегите!

Простой спиннинг на юге не нужен, здесь ловят на самодур. Колебалки, воблеры, резиновые рыбки из Китая – совершенно лишние.

Рыбная ловля на Черном море
Рыбная ловля на Черном море

Рыбы мы тогда наловили мелкой – это была ставрида, тонкая, полупрозрачная, пахнущая арбузом… Попробовали сделать из неё таранку. Под пиво ничего…

Каждый день на морские прогулки не накатаешься, тем более, что жене такой вариант не предложишь (если, конечно, вы не из тех счастливчиков, у которых подруга жизни тоже заядлая рыбачка, которая ещё и готовить, да есть пойманную рыбу любит). Ей придется рано вставать, а на яхте она будет долго скучать и кидать страдающе-обиженные взгляды в вашу сторону, вам это надо?

Другой вариант: с утра пораньше отправляемся вместе со второй половиной на пляж, её укладываем на лежак и чмокаем в щёчку (это обязательно, а то дальше не отпустит). Она пусть встречает первые лучи восходящего солнца (а они-то самые безопасные для её чудесной кожи, а загар-то утренний гораздо насыщенней по цвету и т.п., дальше придумайте сами), вы отправляетесь к ближайшему пирсу. Там рыбаков уже видимо-невидимо, но вам местечко должно найтись.

Кстати, тут и спиннинг пригодился! Мы в тот день ловили, по совету местных рыбаков, на размороженные креветки. Сами над собой смеялись – накупить морепродуктов, чтобы местных малявок половить! Но купить, сварить и съесть – это не для рыбаков, мы на приманки да на снасти денег не жалеем! Тем более место новое, неопробованное. Морская рыбалка! Экзотика! Пусть и на родном Черном море…

В общем, в это утро у рыбы голова болела, не хотелось ей на креветку клевать. Уж и с одной стороны пробовали, и с другой… Всё ленивая какая-то! Не угодили ей!

Но в рыбалке, как в любом хорошем деле, надо проявить фантазию! Вот я и проявил: в пакет с размороженными креветками налетело много мух, они жужжали, мешали, тонули в креветочном соке и придавали и без того неаппетитному пакету совершенно мерзкий вид. А я на удочку одну из таких утопленниц и посадил… Вот тут я рыбаков, которые рядом со мной ловили, удивил!

Мухи-то морской рыбке оказались весьма по вкусу! Забросил-клюнула, забросил-клюнула… Хорошо! Клевала, правда, мелочь… Зато экзотическая, местная, не родные окушки да ершики. Барабулька, сардинки – я их только в консервных банках видел, а тут сам наловил!

Для рыбалки на Черном море с пирса берут свои снасти
Для рыбалки на Черном море с пирса берут свои снасти

Что мы с этими шпротами сделали? Нажарили! Эта рыбка мелкая, но сладкая! Опасались, как организм отреагирует, но под местный коньячок организму местная морская фауна весьма и весьма понравилась! Рекомендую…

Теперь заграничную рыбалку опробую. Отчет на internet-fishing.ru напишу, ждите!

Автор статьи: Святослав Гордеев. Фото автора.

www.internet-fishing.ru рекомендует к просмотру: видео «Рыбы Черного моря»:

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Комментировать статью «Что клюет на Черном море?»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи