Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Угра: рыбалка на исторической реке

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средняя оценка: 3.67 из 5)
Loading ... Loading ...

Угра: историческая рекаУгра является одной из самых красивых рек Подмосковья. Одной из самых красивых и, одновременно с этим, одной из самых известных. Кто не слышал про знаменитое стояние на реке Угре?! Да и затем, спустя практически три с половиной века, во время Великой отечественной войны 1812 года, эта река была стратегическим объектом, за завоевание которого разворачивались отчаянные бои, поскольку именно Угра была естественным препятствием на пути войска Наполеона в Москву.

Являясь левым притоком Оки, она берет свое начало в Смоленской области и протекает через Калужскую область. Ее протяженность составляет почти четыреста километров.

Товарковский мост через Угру

Угра - рыбак на лодке

Если говорить энциклопедическим языком, то питание этой исторической реки на шестьдесят процентов составляет сток талых вод, еще тридцать процентов составляют грунтовые воды и лишь пять процентов приходится на сток дождевых вод. Уровень воды в реке характеризуется четко выраженным весенним половодьем, которое продолжается с конца марта по начало мая — в этот период он может достигать десяти-одиннадцати метров. В остальное же время года уровень воды в реке средний или ниже среднего.

Улов на Угре

Щука на Угре

Практически на всем протяжении Угра течет в высоких берегах. Иногда они имеют холмистые характер, а в некоторых местах круто падают к воде. И также почти на всем протяжении по берегам реки растут смешанные леса, прерывающиеся лишь в отдельных районах, таких как в районе города Знаменка. А вот ниже Юхнова Угра расширяется и течет уже в низких безлесных берегах, заросших лишь ивняком.

Угра в районе поселка Якшуново

Угра в районе поселка Якшуново

В Угру впадает немало рек и ручьев, которые обогащают ее чистой водой. Поэтому на данный момент она является одной из самых чистых рек не только Подмосковья, но и всего центрального региона страны. Недаром в 1997-м году был учрежден национальный парк «Угра», являющийся особо охраняемой природной территорией.

Ловится в Угре вся та же рыба, что можно найти и в Оке, а именно голавль, густера, лещ, плотва, налим, щука, подуст, жерех; в низовьях реки можно поймать стерлядь, судака или сома.

Весенний разлив Угры

Разлив Угры - поселок Учхоз

Выше переката на кормовом плесе на блесну или живца можно поймать щуку, а все другие представители водного мира, обозначенные выше, клюют на червя. Весной активизируется жерех — он ловится на майского жука. А вот летом на червя и блесну можно ловить только на зорях, днем же рыба оценит жучков, которых проще простого найти на листьях прибрежных деревьев.

В конце лета на кузнечика хорошо ловится на Угре голавль и жерех. До появления же кузнечиков можно ловить на любых других насекомых. Также стоит попробовать лягушку — ей голавль просто обожает полакомиться ночью на песчаных отмелях.

Кстати, рыболовы предупреждают: свой улов лучше держать в садке или на кукане, потому как выдра или ондатра могут испортить вам все лучезарное настроение.

Река Угра в районе Тучнево

Угра в деревне Староскаковское

Щука на Угре, как правило, днем предпочитает погреться в верхних слоях воды и на охоту выходит на зорях и ночью. На живца можно разжиться неплохим трофеем. Это летом, а осенью, когда рыба уходит в зимовальные ямы, щуку можно поймать на блесну и кружки на глубоких плесах со слабым течением.

Вода в Угре

Зимой перекаты на Угре не замерзают, а толщина льда из-за сильного течения везде разная. Ближе к перекатам надо быть очень осторожным при любой погоде. Зимой на Угре можно рассчитывать на улов при ловле на мотыля и червя. Щука так же продолжает ловиться на живца, а окунь — на блесну.

Видео онлайн - рыбалка на Угре:

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Комментировать статью «Угра: рыбалка на исторической реке»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи