Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Уроки рыболовной истории: ловля на перемет

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средняя оценка: 5 из 5)
Loading ... Loading ...

Уроки рыболовной истории: ловля на переметЛовля на перемет сейчас вне закона. Да и не актуальна такая рыбалка, так как современных материалов и снастей сейчас в изобилии. Однако знать историю любимого предмета всегда полезно, особенно, если этот предмет - рыбалка.

Знания, которыми пользовались раньше при изготовлении переметов, вполне пригодились бы и современным рыболовам. А может случиться и так, что в тех местах, куда еще не дошел газ, не добивает связь и другие «блага цивилизации» эти сведения помогут людям.

Как-то нечаянно попалась мне на глаза статья о переметах, но мне она показалась совсем какой-то уж совсем куцей, содержащей больше общих слов, чем конкретных советов. Попробую сделать лучше…

Итак, перемет. По-простому, эта снасть - набор крючков на поводках на длинном шнуре, протянутом между двумя кольями, якорями. И здесь хочу рассказать, как раньше готовили основную часть - поводки.

Перво-наперво готовилась машинка для кручения поводков - она представляла собой систему шестеренок: одна по центру большого диаметра и по краям четыре малого диаметра с отверстиями в выступающих осях для привязывания капроновых нитей, составляющих поводок.

Машинка для кручения поводков. Вид изнутри

Машинка для кручения поводков. Устройство

Машинка для кручения поводков

На фото видно устройство машинки в натуральном виде. Последовательность работ следующая: крючок зажимался в тисочки, по центру первой нити делался штыковой узел и затягивался на цевье крючка, затем делался штыковой узел по центру второй нити и тоже затягивался на цевье. Двумя оборотами любого кусочка нитки оба узла фиксировались для того, чтобы в момент кручения поводка узлы не разошлись и не слетели с цевья.

Крючок зажимался в тисочки

Затем четыре конца ниток продевались в отверстия и внатяжку фиксировались. Человек вращал центральную шестерню за ручку, а каждая из нитей закручивалась, и, в определенный момент они все четыре начинали скручиваться между собой. В этот момент важно было держать поводок внатяг и не допускать образования барашка, для этого закручивающийся поводок разглаживали взад-вперед. На конце поводка делался узел и чуть подплавлялся спичкой. Мой дедушка делал это с закрытыми глазами, а со временем наловчился и я.

Поводки делались кручеными по нескольким причинам:
- первая - крученый поводок амортизирует рывки крупного сома, и вероятность схода его падает;
- вторая – чем меньше и аккуратнее узел на цевье крючка, тем крепче его крепление.

Раньше каждый крючок на сома был не просто богатством, а великой ценностью! Он делался вручную, покупали его в Ростове, и даже поездка туда была большим событием. Каждый крючок ценили, берегли от зацепов и ржавчины.

Вот забытый метод защиты крючка от ржавчины: на цевье, начиная от ушка в сторону жала, наматывали узкую тонкую полоску бересты, фиксировали ниткой, а далее делали поводок (так, как рассказали выше). И все! Под берестой ржавчины никогда не будет. А разбухая в воде, береста распирает узел, так что крючок никогда не выскочит. Делалось это для того, чтобы поводок служил рыболову верой и правдой много лет.

Не буду останавливаться на способах установки ствола перемета, расскажу лишь, как подвязывались крючки на ствол. Здесь тоже есть тонкость. Наживлялись крючки на берегу, а рядом ставились два ведра - одно с водой, другое с окунями размером в ладонь. Окуня цепляли крючком под верхний плавник и вместе с поводком пускали в ведро с водой, потом оставалось только привязать поводок на ствол перемета. Расстояние между крючками выбирали такое, чтобы два крючка не могли зацепиться друг за друга.

Крепились поводки на ствол опять же штыковым узлом, но при этом хвост поводка возвращался назад в узел, чтобы, потянув за хвостик, можно было бы одним движением отвязать поводок.

Поясняю, для чего это было необходимо - когда утром рыбак проверял перемет, по рывкам рыбы определял, сидит сом на крючке или нет. Если нет, то можно было проверить наживку, не рискуя зацепиться за крючок, а просто передвигаясь по стволу с помощью рук. Другое дело, если разъяренная рыбина вырывала перемет из рук. Тогда приходилось добираться до сома, снимая по пути все поводки, чтобы не пострадать самому, и тогда уже некогда было бы развязывать узлы. Удобство налицо - дернул за хвостик и снял.

Автор статьи: Алексей Козлов, фотографии автора

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи