Нижегородская ярмарка. Рыбаки в своей стихии
Удилищный лес, технологичные новинки для рыбацкого счастья и рыболовные приманки в действии… Это всё под одной крышей объединила в конце апреля 2013 года Нижегородская ярмарка.
Любителей рыбной ловли сюда тянуло как магнитом – пока реки в разливе особо не порыбачишь, а тут можно и единомышленников встретить, и снасти обновить, и аксессуаров прикупить. Рыбаки постарше и помоложе с одинаковым азартом на лицах бодренько прогуливались вдоль торговых рядов, приглядываясь, прицениваясь и задавая вопросы.
Широко раскрыв глаза и подсчитывая – какую сумму тут придется оставить, останавливались посетители ярмарки у стенда с силиконовыми приманками широченного цветового ассортимента. Рыбаки клевали на новинки – те, что светятся в ультрафиолетовом свете. Для чего это нужно? Продавец организовал небольшую экскурсию в школьный курс физики с рыболовным уклоном: свет в воде расщепляется и рыба на глубине любую приманку видит только в зеленом или черном цвете. Ультрафиолет проходит глубже, соответственно чувствительную к этому спектру приманку рыба скорее заметит. По уверениям продавцов, хорошо на эту новинку клюют хищники.
Производство этих силиконовых рыбок – настоящий географический микс. Официально предприятие российское, продукцию производит завод в Китае, используя в работе сырье из Германии и оборудование из Японии.
Прекрасную половину человечества на выставке завлекали разноцветными плоскогубцами. Гламурно-розовые, серебристые, перламутрово-зеленые – у немногочисленных посетительниц рядом с этими прилавками разбегались глаза. К чему им плоскогубцы? Непонятно… «Ну, они такие хорошенькие! Такие красивенькие! Может на кухне что-нибудь ими буду делать…» В общем, жены рыбаков на эту яркую витрину клевали хорошо.
Пестрые плоскогубцы, уверяли продавцы, сделаны из прочного авиационного материала. Торговцы с ближайшего прилавка демонстрировали рыбочистки, у которых зубцы сделаны из титанового пластика – материала для космических кораблей. То ли верить им, то ли нет… Неужели сложные инновационные технологии используются в рыболовной промышленности так часто? Или это просто рекламный ход?
Известно, что без Китая в производстве рыболовных товаров не обойтись. Восточные братья снабжают русских рыбаков не только запрещенными дешевыми сетями (кстати, их в продаже на Нижегородской ярмарке не было! Респект организаторам!), но и обеспечивают яркими и недорогими приманками, аксессуарами, обувью, одеждой… Да всем подряд! На этот раз из страны рисовых полей и чайных плантаций прибыла на ярмарку в Нижний Новгород партия водонепроницаемых фонарей. Покупатели возле них крутились, смотрели, оценивали, направляли светодиодные лучи в лица своим спутникам (ради смеха и для контроля яркости), но приобретали не очень активно – продукция довольно дорогая.
Также неактивно шла торговля машинами. Зато территория техники стала прекрасным местом для фотосессий. Снегоболотоходы, лодки, вездеходы можно было потрогать, в них можно было залезть и, состроив суровое лицо, сфотографироваться.
Больше всего желающих отовариться сконцентрировалось у лотка с продукцией «Профилюкс». Недорогие блесны отечественного производства рыбаки скупали серьезными объемами. Сделаны качественно, а внешне эти приманки напоминают знаменитые и не такие доступные «Меппсы» и «Мюраны» - почему бы рыбакам и не пополнить свои коллекции?…
Продавцы уверенно демонстрировали товар: изготавливается в России, блесны делаются вручную и по качеству не уступают зарубежным брендовым приманкам.
Ассортимент компании «Профилюкс» весьма широк: «свою» блесну найдут и любители, и профессионалы, и те, кто ловит исключительную крупную рыбу, и те, кому интересна спортивно-активная ловля мелочи. Есть у производителя свои бестселлеры, полюбившиеся многим российским рыбакам. В числе проверенных: силиконовые лягушки в тандеме с блеснами и на техасской оснастке, вращающиеся и колеблющиеся блесны разных размеров и цветов… Глаза разбегаются!
Не стеснялся зазывать к своей витрине американец русского происхождения Джеймс Бочаров. В его небольшой палатке было представлено всего несколько товаров, в числе которых «катер» и отцеп. «Катер» - это очень и очень крепкие ножницы. Ими Джеймс и его помощник для наглядности вырезали из еврокопеечной монетки спираль, а затем этими же ножницами легко разрезал тонкий волосок. Дескать: «Смотри, покупатель, они всё так же остры и крепки!» Сколько демонстрационных монет продавцы уже пустили на спиральки – неизвестно, сами утверждают, что миллионы…
Самым привлекательным и полезным на Джеймсовом лотке рыбаки посчитали отцеп – полезная штука! Блесны, воблеры, силиконовые приманки иногда стоят баснословных денег, а потерять или оторвать их во время рыбалки – дело простое и частое. Один такой отцеп может сэкономить серьезные суммы, да и Вы получаете гарантию, что на ближайшей рыбалке не останетесь без своей любимой уловистой блесны.
Тяжеленький агрегат легко скользит и качественно цепляет «убежавшую» от рыбака приманку. Опытные рыболовы поделились, что с такой штукой уже не расстаются – спасают зацепившиеся за коряги блесны и воблеры (причем, как свои, так и друзей, и даже просто «соседей» по водоему).
Американский рыбак демонстрировал посетителям выставки товар, а параллельно из спортивного интереса очаровывал рыбачьих жен: кормил их рассказами о любовных похождениях и призывал выбросить все ножницы с кухни и приобрести «катер». А потом разбавлял серьезную атмосферу рыболовной выставки песнями и стихами сомнительного содержания. Вроде того:
Я по колено в речушке стоял,
Крупных ершей я ловил,
Но, вдруг увидев Ваш щучий овал,
Банку червей утопил.
Ты на рыбалку ходила со мной,
Я про мотыль забывал.
Если наш окунь проплыл стороной –
Нерест с тобой начинал…
О возможных литературных отступлениях с пометкой «16+» на рыболовной выставке никто не задумывался. Тут, всё же, не ценители поэзии собрались, а заинтересованные люди – рыбаки!
Полезные новинки предлагала посетителям «Нижегородской ярмарки» компания «Мегатекс». Зимние удочки свой сезон закончили, но тут можно было приобрести электронное орудие для подледной ловли про запас.
Летнему периоду соответствовал другой товар – светозвуковой индикатор поклевки. Российская разработка, аналогов которой нет в мире! Кто-то скажет: «Да полно похожих сигнализаторов продают!» – и ошибется этот человек. Индикатор поклевки «Мегатекс» совершенно не связан с леской, а значит не мешает забросам, он не раздражает излишней чувствительностью, реагируя только на настоящую поклёвку. Сигнализатор не боится воды и готов без смены батарейки работать 5 лет! Подробнее узнать можно тут.
Недалеко от входа в выставочный зал профессионалы показывали умение красиво забрасывать приманку, параллельно демонстрируя ход воблера или блесны при проводке.
Эх, бассейн только раздразнил рыбацкий аппетит! С ярмарки вернутся рыболовы домой, разберут покупки, разложат по коробочкам новые блесны, рассмотрят липких силиконовых лягушек, покрутят ручку у катушки и подержат в руках свежекупленный спиннинг… Чуть-чуть осталось до большого клёвого сезона!
Информационный партнер выставки: www.internet-fishing.ru
Автор статьи: Светлана Щербакова
Фотографии: Артем Кашканов
Рекомендуем к прочтению:
- Воблер Salmo Rattlin’ Hornet 4.5: обзор новинки
- Интервью с руководителем компании «Мегатекс»
- Новинки от Lucky John: Basara, Anira и Haira. Обновите чемоданчик!
- Самотряс: как выбрать зимнюю электронную удочку
- Воблеры Lucky John. Идем на хищника!
- Нижегородская ярмарка. Рыбаки в своей стихии
- Как выбрать поляризационные очки? «Глазастые» рыболовы
- Выбор лодки ПВХ. Виды лодок
- Выбор спиннинга: универсал или специальный
- Daiwa Flat Flash Crank
Раздел: Выбор рыбака