Колюшки
Колюшки, рыбы семейства колюшковых. В России встречаются колюшка девятииглая, или малая, и колюшка трехиглая, чаще всего в реках, впадающих в Балтийское и Белое моря, в реках и озерах Ленинградской области, в Онежском и смежных озерах.
Питаются водными беспозвоночными, личинками насекомых, икрой и мальками других рыб (могут вредить рыбному хозяйству). Непромысловые.
Колюшка девятииглая (Gasterosteus pungitius). Народное название волчок. Длина 5 — 6 (иногда до 9) см. Окраска от серебристо-белой до темно-серой. Перед спинным плавником 7 — 12 (чаще 9) острых колючек (отсюда название). Половозрелость на 1-м году жизни. Нерест в июле—августе. Икру 2 — 3 самки мечут в гнездо, построенное самцом из веточек, растений, ила, песка, скрепленных слизью. Самец охраняет икру и мальков.
Колюшка девятииглая (Gasterosteus pungitius). Иллюстрация
Колюшка девятииглая под водой
Колюшка трехиглая (Gasterosteus aculeatus). Местами многочисленна. Народное название рогулька, волчок. Длина 5 — 6 (иногда до 10) см. По бокам тела поперечный ряд костистых пластинок. Перед спинным плавником 3 колючки (отсюда название). В период нереста, особенно у самцов, окраска становится яркой. Половозрелость на 2-м году. Нерест в конце апреля — мае. Особенности размножения и забота о потомстве такие же, что у колюшки девятииглой. Интересны для содержания в аквариумах.
Колюшка трехиглая (Gasterosteus aculeatus). Иллюстрация
Колюшка трехиглая под водой
Уважаемые посетители Internet-fishing.ru, также рекомендуем Вам посмотреть видео (англ.) о жизни колюшек.
Комментировать статью «Колюшки»
Рекомендуем к прочтению:
- Амуры
- Белоглазка, сопа (Abramis sapa)
- Гольяны (Phoxinus)
- Верховка (Leucaspius delineatus)
- Вьюн (Misgurnus fossilis)
- Вырезуб (Rutilus frisii)
- Бычок-подкаменщик, подкаменщик (Cottus gobio)
- Бестер (Acipenser ruthenus x Huso huso)
- Быстрянка (Alburnoides bipunctatus)
- Пескарь (Gobio gobio)
Раздел: Энциклопедия рыб