Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Его величество Сазан. Ловля на донную снасть

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средняя оценка: 4 из 5)
Loading ... Loading ...

Его величество Сазан. Ловля на донную снастьУ каждого рыболова есть своя мечта и свой идеал, после поимки которого он может сказать: «…теперь я видел в этой жизни все». И для многих такой мечтой является именно сазан. Ну а что? Рыба благородная, соперник серьезный и похвастаться таким трофеем не стыдно ни в одной компании. Вот только найти и одолеть этого противника не всегда легко. Так что в этой статье даём несколько советов тем, кто собирается выходить на сазана.

Прежде всего несколько слов о том, когда и где стоит ловить сазана. Наибольшая активность этой рыбы наблюдается с мая по октябрь. Хотя некоторые экстремалы пробуют и даже добывают сазана и в январе, и в ноябре. Но в эту пору шанс остаться с носом куда больше, чем вероятность вернуться с уловом. Поэтому, если у вас намечается первая сазанья рыбалка, лучше все же выбрать теплые месяцы.

Сазан – рыба речная, довольно большая по размерам, а значит и отправляться на его поиски нужно на большие реки. Среди самых популярных мест рыболовы называют Каму, Нижнюю Волгу и Нижний Дон. Велика вероятность удачи и на реках Урала. А уже на самих водоемах нужно искать точки, где относительно неглубокие места соседствуют с ямами. Именно ямы, нередко глубиной до 20 метров, являются основным местом обитания сазана. Здесь располагаются его «лежки». Из ямы сазан может выходить на кормежку на плесы, русловые бровки, но если корм по тем или иным причинам попадает прямо в яму, рыба может вообще не «вставать с дивана», то есть не подниматься к поверхности.

Сазаны на мелководье

Кстати, довольно редко сазана можно поймать там, где хорошо ловятся щука или сом. Эти рыбы не уживаются вместе. Также сазана редко можно увидеть в узких местах водоемов, а также в затонах и заливах. Поэтому за этой рыбой лучше всего выходить по-песенному: «на простор речной волны».

Лучшее время для рыбалки однозначно назвать нельзя. Активность сазана весьма своеобразна и зависит от множества факторов. Поэтому разные сазанятники будут рекомендовать абсолютно разные часы: там будет и рассвет, и закат, и середина дня. Единственное, с чем согласны большинство рыболовов – самыми «мертвыми» часами является промежуток с 1 до 3 часов ночи.

Снасти на сазана

В большинстве случаев ловить сазана удобнее всего на донку, поэтому о ее снаряжении расскажем подробно. Как было написано в самом начале, сазан – серьезный и сильный соперник, поэтому и снасти для его поимки должны быть солидными. В качестве удилища стоит выбрать спиннинг или карповую удочку с тестом 120-200 грамм и длиной 2-2,5 метра. При ловле с берега удилище может быть чуть длиннее – до 3,5 метров.

Что касается катушки, здесь нет принципиальной разницы – инерционная она или нет. Наматывать на катушку стоит монолеску диаметром 0,6 -1,0 мм. Также важно учесть ее цвет. Он должен быть максимально близок к подводным декорациям. Один из самых простых вариантов – бесцветная монолеска.

Мощные снасти для ловли сазана

К концу основной лески крепится скользящее грузило. Его вес должен быть примерно 180-200 г. Такая масса объясняется тем, что ловят сазана на больших реках с весьма серьезным течением. А грузило меньшего веса сильный поток подхватит и будет болтать, не давая насадке лечь на дно. Кстати, форма грузила тоже важна: если взять простую прямоугольную пластину, ее шансы «парить» в потоке куда выше, чем например у грузила ромбовидной или веретеновидной формы. Так что выбирая грузило, учитывайте и его аэродинамические свойства.

После грузила на вашей снасти должен идти поводок длиной 25-30 см из монолески диаметром 0,5-0,6 мм или из плетенки 0,15-0,17 мм. Венчать снасть должен хороший крючок. Для ловли сазана лучше всего подходят № 1—3/0 по международной классификации. Довольно неплохие крючки выпускают фирмы Owner и Kamasan. При выборе можно брать крючки с бородкой и жалом, направленными параллельно цевью, и в сторону от него. Опытные рыболовы берут с собой целый набор поводков с разными крючками, чтобы в процессе ловли быстро и просто заменить снасть на более подходящую конкретному случаю.

Сазан в подсачеке

Аппетитная насадка

Теперь о том, что же насаживать на выбранный крючок. Если рыбачить придется в месте, где скорость течения умеренная можно взять бойлы – шарики с ароматной смесью, которые привлекают добычу, а заодно позволяют отсечь всю мелочь. Заглотить бойл под силу только крупной рыбе с сильной пастью. Так что если клевать начинает на бойл, значит на крючок подсаживается действительно солидная особь. Правда, приманка эта не очень характерна ни по виду, ни по вкусу для естественного рациона сазана, поэтому вам придется довольно много приманки потратить на прикорм. Но зато, когда сазан распробует это угощение, брать его он будет весьма охотно. Одни из самых популярных составов для бойлов – это «Birdfood»: смесь измельченного птичьего корма с тестом и подсолнечным маслом; или «Meat-Spice»: с добавлением костной муки, яиц, масла и ванилина.

На Волге и Дону рыболовы часто наживляют свои крючки моллюском беззубкой. Главный минус этой насадки в том, что она плохо сидит и периодически снасть нужно вынимать из воды, дабы убедиться, что с наживкой все в порядке и ее не сбила мелкая рыба. Заметим: чтобы моллюск чуть прочнее держался на крючке его мякоть стоит подсушить несколько минут на солнце. А если в ваших планах выловить рыбу примерно на 10 кг, то лучше наживить на крючок сразу две беззубки.

Еще один вариант насадок, особенно популярный на Урале – вареный картофель. Для изготовления такой наживки берут кубики, вырезанные из крупных клубней или мелочь нового урожая, которую садоводы обычной называют «горохом» и выкидывают. Картофель варят в круто посоленной воде, которую сразу затем сливают. После этого клубни заливают холодной водой и тут же снова ее сливают. Повторяют эту операцию до тех пор, пока картофель не остынет. Остывший картофель режут на ломтики размером 10-15 мм, и насадка готова.

Весьма традиционные наживки – это черви и мальки. Но здесь опять-таки есть риск пострадать от мелочи – плотва и подлещики быстро собьют червя с крючка и не дадут сазану даже понюхать мяса. Но если ловить вы будете непосредственно в ямах на большой глубине, куда мелкие рыбешки даже не заходят, там полезность такой насадки ощутимо возрастает.

И напоследок о еще одной весьма популярной насадке, а заодно и о своеобразном способе снаряжения снасти. На юге России и в Украине сазан приучен к такому лакомству как жмых. Объясняется это просто – в тех краях в большом количестве растет подсолнух и его семена частенько попадают в воду. Поэтому местные рыболовы уже давно ловят именно на такой вид приманки. Жмых прессуют в небольшие брикеты и с помощью резинок крепко прижимают к специальной свинцовой пластине, аналогичной по размеру брикету. Эта пластина прикрепляется к концу основной лески, а с другого края к ней крепятся сразу несколько поводков с крючками. Причем крючки в этом случае должны быть воткнуты в платину жмыха. Плюс этой наживки в том, что она состоит из естественной для сазана пищи, и при ее применении полностью гарантирована защита от мелочи – ей такое даже в рот не влезет.

Похвастаться таким сазаном не стыдно ни в одной компании

Чем прикормить сазана

Чтобы привлечь сазана к определенному месту, часто нужна долгая подготовка и большое количество приманки. Причем прикармливать нужно именно тем кормом, который вы планируете затем использовать в качестве наживки.

Чтобы рыба привыкла к наличию корма в данном месте и не ассоциировала его с опасностью, первое время лучше не закидывать ни одной удочки. Некоторые матерые сазанятники поступают следующим образом: приезжают на место, 2-3 дня просто отдыхают и кормят рыбу, даже не распаковывая снасти, а потом, когда сазан привыкает к определенной точке, начинают лов. Причем в большинстве случаев удачный. Так что если вы хотите добыть именного трофейного сазана, не поленитесь выделить на эти цели хотя бы недельку.

Кормушки для сазана могут быть пружинными или сетчатыми, но главное, чтобы они были большой вместимости – граммов по 200 каждая, а то и больше. К слову сказать, такую кормушку с берега закинуть очень сложно, ведь метнуть ее придется метров на 30-50. Вспоминайте, что у вас было в школе по метанию гранаты и прикидывайте свои шансы на успех. Лучше всего в данной ситуации воспользоваться лодкой. На ней вы спокойно сможете «отправить» кормушку, куда надо.

Кстати, с лодки впоследствии и ловить сазана удобнее. Выходите на подходящее место и понеслась. Лодку ставим на 2 якоря – с носа и с кормы – чтобы добавить устойчивости, свешиваем в воду еще одну кормушку и забрасываем донку. Немаловажное условие при ловле с лодки – у вас не должно быть много удочек. Уже в третий раз говорим – сазан рыба сильная и будет до последнего яростно бороться за свободу. И если на лодке будут стоять несколько снастей, он запросто запутает и может даже порвать их в процессе сражения с вами. В этом плане удобнее выглядит ловля с берега – здесь можно наставить сразу несколько удилищ на безопасном расстоянии и ждать, когда придет добыча.

И мы желаем вам дождаться настоящего трофея - его величества Сазана.

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Ловля на фидер (пикер)