Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Отчет о рыбалке в Еловке (Калужская область). День второй, дождливый и холодный

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средняя оценка: 5 из 5)
Loading ... Loading ...

Отчет о рыбалке в Еловке (Калужская область). День второй, дождливый и холодный Утро оказалось пасмурным и холодным. По крыше стучал дождик, и как-то совсем не хотелось вылезать из-под одеяла. Похолодало, и очень сильно. 10 градусов тепла супротив вечерних 20°С (читайте «День первый и первый улов») показались незаслуженным издевательством. Видно кто-то сглазил и решил испортить нам рыбалку, полгода ожидаемую и первую в этом сезоне.

Ну уж нет. Народ мы тертый, упертый, к подобным вывихам природы очень даже привыкший, не впервой.

Завтракали мы нарочито долго, тянули время, все ждали милостей от природы. Но милостей не было и не обещалось, даже по прогнозам синоптиков. А так хотелось обнадежиться… Увы!

Зато заврак был что надо! На открытом воздухе, в павильоне среди соснового бора, не было даже комаров, не говоря уж об официантах, которые так и норовят плюнуть в ваше блюдо. Недоеденная вчера уха за ночь превратилась в самый настоящий студень (это заливное, но гуще, если кто не знает). А горячая картошка со свежим укропом и зеленым лучком, куски холодной линятины, а? Да еще под водочку и душевную беседу обо всем, пропитанную интеллектуализмом и мужицким остроумием…

Завтрак плавно перетекал в обед, а погода никак не хотела меняться к лучшему. Дождь кропил настойчиво, тихо и терпеливо. Ветерок поднялся, тоже не в радость, а народ ожидал продолжения премьеры. Особенно скептически настроенный Сергей Алексеич – сам рыбак-удильщик и немножко, ну совсем чуть-чуть, браконьер. Он не выдержал первым и определился: «Ну что???? Полезете??? А то мне скоро ехать надо, я сегодня в ночную смену!»

«Да, пора» - просто сказал Костя, глядя на всех ясным, светлым взором. – «Давай налаживаться». Какие проблемы, сэр? Один момент – натянули мокрые (всю ночью под дождем сохли) и холодные гидрокостюмы, залезли в машину и через 10 минут были на месте.

Весь пруд был покрыт рябью дождя. Недалеко от берега на водорослях сидели красивые зеленые, с белыми брюшками лягушки и лупились пучеглазо на двух дурней в черном. И, кажется, у них были какие-то свои, особые, лягушачьи мысли. Иначе так не лупились бы…

В воду зашли вдвоем с Костей, а наши «сопровождающие лица» стояли втроем на берегу, завернувшись в дождевики, и зябли, съежившись.

Дождь все шел, а нам, как ни крути, все одно. Вода сверху, вода снизу, вода со всех сторон. Разница лишь в том, что вода в пруду гораздо теплее дождя, а это ой как приятно. Потому мы с Костей вроде как бы даже согрелись. Да, определенно согрелись.

Процесс пошел. Да вот только неудачно как-то, братцы. С полчаса пробороздив водоросли, не ощутили ни одной, если можно так сказать, «поклевки». Наконец Костя нащупал и зажал линька, потом я. Потом пошло, но как-то хиловато, жидковато и мелковато. Да и что это была за рыба – не рыба, а рыбешка граммов на 200-300. Многих пришлось отпускать.

Отпускать всегда приятно, что рыбу, что грехи. Хотя частица какой-то досады все же присутствует. Грубо говоря, жаба душит, хоть вот такусенькая-малюсенькая, но ведь душит, падла. «А куды бечь?», как сказал один неизвестный мудрец. Куда? Ведь это у нас, у рыбаков, от людей осталось, от обычных людей.

А вот и встреча. Да, господа, именно встреча, я бы сказал, с прекрасным. Сразу почувствовал, что это первый раз в жизни и, наверное, последний. Объяснять не буду, лучше опишу, а там судите, как хотите.

Сижу я, значит, в воде по шею, заметьте, в теплой воде, а лысину поливает холодный дождь. Контраст. Хорошо Косте, у него гидрокостюм полностью закрытый. По нашим простым меркам богатый. Надо бы и себе такой справить, не молодой уже, однако.

Ну и сижу я, значит, в воде, ищу рыбу руками, все внимание в ладонях и пальцах, и вот… РЫБА. Прохладная, упругая, обтекаемая, плавная, толстая и большая, знать красивая. Как большая? Закрыв глаза, скажу – с полметра. И вот, господа хорошие, что-то во мне заклинило. Глажу рыбу по спине от головы до хвоста, а она слегка так шевелится, в ил зарывается. Но не убегает. Сейчас бы ее аккуратненько взять за жабры, зажать и вытащить на свет божий, а не могу. Какой-то тормоз в голове сработал и все.

И вот я ее ощупываю, оглаживаю, а она не уходит. И мне, вдруг, стало жалко рыбу. Ведь это же икрянка, то есть линиха полная икры. Здоровенная, толстая рыба-мечта. Но сколько же в ней икры, то есть будущих линей… И я растерялся, глажу ее, и мысли во вне какие-то возвышенные зашевелились. Самые, что ни на есть человечные, светлые мысли. Пусть живет, не будь свиньей, отпусти. Отпусти. Отпусти! В конце концов, совесть должна быть у всех. И пусть я буду такой, какой есть, но рыба должна жить. Пусть живет. И я ее отпустил. У нее же нерест, рыбья любовь, а я тут, точно знаю, не нужен.

Мужики на берегу забеспокоились. «Ну, что там у тебя? Что-то ты долго возишься на одном месте, но рыба должна жить». Тут и Костя проявился, рядом был: «Что там у тебя? Помогать надо?» «Да нет», - говорю. - «Не надо. Так, линек крутился, но я его, кажись, упустил».

Вот и все. Просидев два часа в воде, под дождем и ветром, поймав с горем пополам 2 кг. рыбы, рыбалку мы закончили. Почему-то все молчком, как будто что почуяли. Рыбу мы отдали Сергею Алексеичу, ведь он ни разу в жизни не пробовал линей…

Ну вот, пожалуй, и все. Удачи!
Ваш, Дед Гордей
26 мая 2010 г.

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Комментировать статью «Отчет о рыбалке в Еловке (Калужская область). День второй, дождливый и холодный»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Рыболовные истории