Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Сом на джиг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средняя оценка: 4 из 5)
Loading ... Loading ...

Сом на джигЖара. Легкий ветерок покачивает одинокую лодку, стоящую на якоре. Июльское солнце начинает склоняться к горизонту, и температура воздуха достигает максимальных значений. В такую погоду даже мальчишки с удочками на водоем не идут. Все знают – не клюет!

Но как раз это время – лучшее на средней Волге для ловли сома. Ведь известно, сом рыба теплолюбивая. И в июльскую жару у большеротого хищника обмен веществ происходит значительно быстрее. Вот и выходит усатый красавец сом на кормежку все чаще и чаще. Следом, в поисках жадного речного хищника следуем мы – любители ловить сома на джиг. Уже не первый сезон, нам выпадает удача охотиться и изучать повадки речного исполина. И вступать в поединок, победителем в котором частенько оказывается сильный речной сом.

Возможно, джиг, и джиговые снасти в целом, не столь приспособлены для охоты на сома. Любители ловить на квок, в отвес и троллингом используют более прочные снасти. Но сколько эмоций дает борьба с сильной рыбой при помощи довольно изящного спиннинга! Да и сом в наших краях не такой как на нижней Волге. Поимка на джиг экземпляров весом более 10-15 килограммов считается уже трофейной ловлей.

Одна из особенностей ловли сома на джиг – это время выхода на водоем. Мы стартуем в 15:30 – 16:00, в самую жару, когда на водохранилище рыбаков нет в принципе. Лишь редкие отдыхающие-купальщики на катерах и лодках. Но они далеко, на мелководных песчаных плесах, вдоль островов. А наша цель – глубоководные ямы, вернее входы в них. Собирая, за последние годы, статистику поклевок сома на джиг, с уверенностью, можем сказать: «90 процентов поклевок происходит на входе в яму!» Как правило, это участки с резким увеличением глубины с 3-4 до 10-18 метров. Промерить глубины можно и якорем, но искать перспективное место с эхолотом гораздо быстрее и удобнее. Частенько, проплывая над аппетитным местечком, у самого дна датчик фиксирует крупную рыбу и это – хороший признак.

Ставим лодку на якорь, немного выше предполагаемого места лова, и правее или левее, в зависимости от направления течения. Забросы делаем вверх, поперек и вниз по течению, то есть облавливаем перспективное место «веером». Часто на этих же местах уже днем начинает попадаться небольшой судачек, бершик. Но наша цель – сом.

При отсутствии поклевок смещаемся чуть ниже или выше вдоль входа в яму. Удар, как правило, не очень сильный, и на другом конце лески чувствуем сопротивление. По поклевке не всегда можно определить настоящий размер «трофея». И в первый миг, порой, кажется взял хороший судак. Но чувствуя последующие мощные рывки и сильное давление вниз, убеждаемся – взял сом.

С вываживанием спешить не стоит, иначе, подошедший близко к лодке, речной гигант мощным рывком порвет достаточно тонкую плетенку. Выматываем усатого красавца и берем за нижнюю челюсть, предварительно надев перчатку, или заводим в огромный подсак, в зависимости от размеров трофея.

Сом, пойманный мной на джиг
Сом, пойманный мной на джиг

Приманкой номер один, при ловле сома на джиг, является твистер, на двойном офсетном крючке, смонтированный на грузиле «чебурашка». Вес грузила зависит от течения, чем оно сильнее, тем более тяжелые грузила следует применять. Крючки выбираем № 1-2(EU) из толстой стальной проволоки. Более тонкие легко разгибаются «в струну», при поклевке сома. Как показывает практика, джиг головка с жестко встроенным крючком – более крепкая приманка, но поклевок на них в наших, небогатых рыбой водах, гораздо меньше.

Основная часть поклевок летнего сома на джиг происходит с 16:30 до 20:00. Позже сом попадается реже, да и судак с бершом не дают проходу уловистой приманке. К ночи на ямы подтягиваются доночники. Они ловят на лягушек и ракушку. Но это другая история, да и выдержкой надо обладать немалой, чтобы забросив снасть, часами пассивно ждать поклевки.

С наступлением темноты – отправляемся домой, порой с трофеем, а нередко - без рыбы. Лишь каждый пятый сом попадет к нам на сковородку, или на гриль. Зачем брать лишнюю рыбу, если в холодильнике есть вчерашний сомик, а через три-пять дней, мы снова будем на водоеме. Вновь искать уловистые места, и перед непогодой наблюдать, как по водной глади бьет хвостом над ямой наш замечательный герой – волжский сом.

Автор: Антон Демидов, г. Москва
Фотографии автора

Комментировать статью «Сом на джиг»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Ловля на спиннинг