Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Окунь на спиннинг, или москворецкие полосатики

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading ... Loading ...

Окунь на спиннинг, или москворецкие полосатикиМосква-река – водоем на входе в столицу, шириной около 150 метров с обширной мелководной прибрежной зоной и относительно неглубоким, до 4,5-5 метров, фарватером. Направление течения меняется здесь постоянно и зависит от работы шлюзов канала имени Москвы и гидроузлов. Водится здесь самая разнообразная рыба - от вездесущих уклеек и подлещиков, до таких «экзотических», как сазан и сом, вес которых в отличие от волжских гигантов редко превышает 10 килограмм. Но я люблю приходить на ее берег не ради охоты за «трофейными» экземплярами, а чтобы получить удовольствие от ловли такой, на первый взгляд, малопривлекательной рыбки, как окунь

Река Москва

Окуня в Москве-реке с открытия спиннингового сезона в середине июня и почти до наступления ледостава можно найти на каменисто-песчаных мелководьях, возле зарослей водной растительности и на русловых бровках. Поэтому если на мели поклевок нет, лучше перейти к ловле в более глубоких местах. И наоборот.

К сожалению, в последнее время на Москве-реке практически не стало окуневых «котлов», которые часто можно было увидеть еще лет пять назад. Связано это, в первую очередь, с загрязнением реки и с каждым годом сокращающейся численностью окуня. Но, так или иначе, половить полосатика еще можно и очень даже неплохо. Для себя нашел два интересных и эффективных способа его ловли - микроджиг и ловля на воблеры.

Москва-река

Снасти

Если ловить окуньков такими способами, и спиннинг следует выбирать ультралайт - лайт классов. Я, например, изучив богатый ассортимент, представленный в наших магазинах, остановил свой выбор на двух моделях, которые мне, как говорится, «легли в руку». Для микроджига - Major Craft Airlights AL - S732 Solid Tip 0,5-5 грамм с пометкой «Rockfish» и типично воблерная «палочка» Black Hole Hi-Light - extra S712L 2,5-9 грамм, которой при случае также можно поджиговать.

Major Craft Airlights имеет цельную вклеенную вершинку, окрашенную в серебристый цвет, и выраженный Extra Fast строй, что позволяет визуально контролировать проводку и повышает чувствительность снасти.

Рукоять длиной 28 см выполнена из «теплого материала» EVA, и поэтому руки не мерзли при работе с ним даже в холодные дни глубокой осени, когда температура опускалась чуть ниже нуля.

Поклевка определяется либо по вершинке, работающей по принципу кивка, либо, когда окунь берет очень уверенно, в руку передается ощутимый тычок.

Ловля окуня на спиннинг. Виброхвост

Black Hole Hi- Light - extra, как я уже упоминал, отлично подходит для ловли на воблеры. Она имеет быстрый строй, разнесенную пробковую рукоять и катушкодержатель с деревянной вставкой и контргайкой. За счет такой конструкции рукояти, работающей по принципу маятника, и легкого, сбалансированного бланка можно осуществлять рывковую проводку воблеров класса Minnow на высшем уровне.

Вершинка этой снасти четко отыгрывает каждый рывок. С другими типами воблеров, имеющих активную собственную игру, проводку видно как на ладони. Благодаря звонкому бланку вибрация от них хорошо передается в руку.

Оба спиннинга имеют приличный запас прочности и позволяют вести борьбу с крупной рыбой, если таковая вдруг попадется…

Однако работа с удилищами «Rockfish» при отрицательных температурах может крайне негативно отразиться на снасти в целом. Причина банальна – небольшой диаметр пропускных колец, особенно на верхней части бланка. Даже при ловле на легком морозце оставшиеся на шнуре частицы воды быстро покроют кольца ледяной коркой. В самом безобидном случае Вам через каждые один-два заброса придется их прочищать (смазка не поможет из-за малого диаметра), в худшем Вас ждет поломка вершинки.

Такой проблемы можно избежать, если ловить с опущенной в воду вершинкой, а шнур на шпуле периодически пропитывать аптечным вазелиновым маслом. Можно для этих целей использовать автомобильные силиконовые смазки. Но делать это крайне нежелательно, так как содержащиеся в них различные химически активные примеси могут вывести из стоя механизм катушки и испортить дорогой шнур.

Диаметр шнуров, используемых для микроджиговой и воблерной ловли - от 0,3 до 0,6 по японской классификации. Следовательно, катушка должна иметь ровную, без бугров и провалов, укладку. В противном случае постоянные сбросы петель и бороды могут доставить массу неприятностей. В отличие от лески распутать шнур практически невозможно, а всякий раз выбрасывать то, что от него осталось, и после этого наматывать новый - удовольствие дорогое! Моя «рабочая лошадка» - Shimano Ultegra 1000S, которая вполне отвечает этим требованиям.

Шнуры лучше брать мягкие, имеющие минимальную память. Цвет предпочтительнее яркий, флуоресцентный.

Все это повышает чувствительность снасти, позволяет отслеживать касание дна приманкой и в момент заброса контролировать ее местонахождение. Как показала практика, окунь абсолютно не боится яркого шнура, и количество поклевок не зависит от того, происходит ловля с поводком или без. В принципе, поводок из флюорокарбона использовать можно. Это в некотором мере спасает шнур от истирания об ракушечник, камни и прочий мусор, которыми изобилует дно Москвы–реки. Но я предпочитаю ловить без него, периодически проверяя целостность шнура возле приманки. В случае необходимости ее можно перевязать - это займет всего лишь пару минут.

Приманки и оснастка

В качестве приманок при ловле окуня на микроджиг я частенько использую твистеры и виброхвосты. Тем, кто хочет освоить этот интересный и увлекательный способ следует начинать именно с них.

Маленький твистерок или виброхвостик на легкой джиг-головке просто сводят с ума полосато-колючих разбойников, которые в теплый летний день любят стоять в тени листьев кубышки на мелководье.

При ловле окуня на микроджиг я использую твистеры

Второй тип - так называемые «неиграющие» приманки, то есть не имеющие собственной игры. Это всевозможные имитации ракообразных и мелких рыбешек, октопусы, искусственные черви и т.п. Чтобы их «оживить», проводку следует выполнять именно спиннингом, а не катушкой. Последняя в данном случае служит дополнительным элементом, помогающим держать шнур в постоянном натяжении. Провис шнура здесь недопустим, иначе в нужный момент можно пропустить поклевку или сделать слабую подсечку.

Оптимальный размер приманок для окуневой ловли - в диапазоне от 2,5 до 6 см. Для «неиграюших» лучше всего брать шарнирные монтажи, состоящие из грузила-«чебурашки» и одинарного крючка. Двойные крючки не использую по двум причинам. Во-первых, при насаживании на него маленькой нежной приманки, ее легко можно испортить. Во-вторых, если ловля происходит по принципу «поймал - отпусти», одинарный крючок в значительно меньшей степени травмирует рыбу, чем двойной. Для таких монтажей применяю одинарные крючки марки Owner из серии S-59, имеющие большое колечко. Смонтировать его на «чебурашке» очень просто. Нужно лишь немного отжать край колечка при помощи круглогубцев и защелкнуть его за ушко грузила.

Окунь пойман на микроджиг

Естественно, классические «играющие» твистеры и виброхвосты тоже можно использовать на шарнирном монтаже. В большинстве случаев это повышает их уловистость за счет большей подвижности оснастки.

Что касается цвета приманок, эта тема всегда вызывает множество споров. Нельзя утверждать однозначно, что тот или иной цвет лучше. Все познается методом «тыка» на рыбалке. Порой окунь напрочь отказывается от так любимого многими рыболовами «машинного масла» и начинает клевать на оранжевую, лимонную и другие подобные расцветки. Поэтому в коробке должны находиться приманки хотя бы шести-семи разных оттенков.

Ловля окуня на джиг

Техника и тактика

Проводка как «играющих», так и «неиграющих» приманок может быть самой разнообразной. Как и в случае с цветом, здесь открываются широкие возможности для экспериментов.

Равномерная, ступенчатая и рывковая проводка, - вот лишь некоторые основные приемы для того, чтобы соблазнить самого капризного окуня. Как же правильно ее выполнить? Возьмем, к примеру, ступенчатую проводку. В классическом варианте она выглядит следующим образом - после заброса даем приманке опуститься на дно, делаем два-четыре оборота ручкой катушки, затем пауза до касания дна и т.д.

Конечно, окунь рано или поздно все же клюнет, но ему такое однообразие не всегда по вкусу. Посмотрим, что будет, если выполнить проводку иначе. После падения на дно ведем приманку не катушкой, а при помощи спиннинга, отводя его вверх или в сторону, кому как удобнее. При этом придаем ей дополнительные колебания вершинкой. Затем делаем паузу, как в начальном варианте, и цикл повторяется.

Скорость проводки и частоту колебаний подбираем так, чтобы проведенная данным образом приманка, сымитировала больную, ослабленную рыбку. Тут уже даже сытый окунь не оставит ее без внимания. А удилища класса «Rockfish» за счет своих гибких и чувствительных вершинок как раз и позволяют производить такие манипуляции с приманками.

Окунь на твистер

Особо следует отметить ловлю на глубине. Здесь начинает сказываться сила течения. Если при ловле на мелководье оптимальный вес груза будет от 0,8 до 2 граммов, то чтобы выполнить качественную проводку в более глубоком месте, необходим груз потяжелее. В некоторых случаях его вес приходится увеличивать до пяти-шести граммов.

Как правило, такой груз ставлю в тех случаях, когда нужно «пробить» русловую бровку, находящуюся на расстоянии примерно 30-40 метров от берега. Подбирается он с расчетом, чтобы контакт с дном был постоянным, а снос его течением – минимальным.

Поклевки окуня обычно следуют при прохождении приманки через саму бровку, особенно на ее нижней и верхней границе. Однако микроджиг - снасть универсальная, которой можно ловить не только окуня. Обитающий в водах Москвы-реки бычок-кругляк тоже хорошо отзывается на предложенные ему силиконовые приманки. Его особенно много в районе канала им. Москвы и самом канале. Порой удается уговорить на поклевку даже таких, казалось бы, совсем не «спиннинговых» рыб, как плотва и подлещик. Обычно такое бывает при ловле на миниатюрные приманочки.

Бычок клюнул на спиннинговую приманку - твистер

Куда реже бывают случаи, когда на крючок микроджиговой снасти попадается и более серьезная рыба. Так, однажды, пришлось вести борьбу с очень приличным жерехом, который соблазнился трехсантиметровым виброхвостиком. Вываживание крупной рыбы, попавшейся на тонкую снасть, доставляет массу приятных и незабываемых ощущений! Попробуйте этот увлекательный способ ловли, и, надеюсь, он Вам понравится.

Несколько слов о воблерах

Но не только микроджигом единым можно с успехом ловить окуня. Как я уже говорил, есть и другой не менее интересный способ – ловля на воблеры.

Сегодня их существует множество разнообразных форм и типов. Какой же выбрать? В принципе на Москве-реке поймать окуня можно на любой тип воблеров, подходящих по размеру, но я предпочитаю ловить полосатого на воблеры класса Minnow, которые считаю наиболее подходящими по местным условиям.

Окунь на воблер Minnow

Как и в случае с силиконом, размер окуневого воблера должен быть небольшим - длиной от 3 до 5,5-6 см. Возможно использование и более крупных моделей. Тогда увеличивается вероятность поимки «товарного» экземпляра, но количество поклевок резко снижается.

Как правило, Minnow имеют слабовыраженную собственную игру, и поэтому равномерная проводка с ними лишь в некоторых случаях приносит результаты. Обычно такой стиль работает при ловле в «котлах», когда окунь активен. В остальных же случаях чтобы спровоцировать его на поклевку, воблер следует вести как можно разнообразней.

Здесь уместен метод рывковой проводки – так называемый твичинг. Даже самый пассивный окунь редко когда может устоять перед соблазном схватить наглую рыбешку, которая так аппетитно пытается от него убежать.

Применяйте твичинговую проводку при ловле окуня на воблеры Minnow

Что касается типа воблера - плавающий, тонущий или суспендер – нужно исходить из условий ловли. В ветреную погоду лучше использовать тонущие модели. По сравнению с плавающими они имеют больший вес, следовательно, ветер при забросе будет оказывать меньшее влияние на дальность.

Следует учесть и максимальное заглубление воблера, чтобы избежать зацепов В береговой зоне Москвы-реки глубина обычно не превышает 1,5-2,5 метра.

Окуневая рыбалка это, прежде всего, хорошее времяпровождение и отличный отдых. Не беда, если в Вашем улове пока только одни «матросики». Отпускайте их на волю, и настанет день, когда вместо них на крючке окажется настоящий горбач! Удачной Вам рыбалки!

Автор статьи: Виталий Букатов. Фотографии автора.

Уважаемые посетители www.internet-fishing.ru! Статья «Окунь на спиннинг, или москворецкие полосатики» (с содержащимися в ней фотографиями) защищена авторским правом и опубликована с письменного разрешения автора. Копирование запрещено. За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством РФ (ч.4 Гражданского Кодекса РФ).

Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Ловля на спиннинг