Спиннинг зимой – это возможно
Можно ли ловить на спиннинг зимой? Оказывается, можно. Ведь в каждом городе найдется водоем, который не замерзает в холодное время года. Долго ловля на эту снасть зимой считалась нецелесообразной и не признавалась, однако в последние годы она приобретает все большую популярность среди рыболовов. Особенно тех, что живут в городах, где зимы не отличаются особой суровостью.
Зимняя рыбалка, а в особенности рыбалка спиннинговая, имеет множество особенностей как в выборе снасти, так и в выборе обмундирования и одежды. Ведь, в отличие от подледной рыбалки, при ловле на эту снасть рыболову приходится много передвигаться по водоему. Соответственно, и одежда с обувью должны быть не сильно стесняющими в движениях. На ноги отлично подойдут резиновые сапоги с толстыми войлочными вкладками. Пугаться их громоздкости не стоит, потому как они позволят успешно преодолевать серьезные препятствия вроде наста или глубокого снега. А вот одежда должна быть куда более легкой, нежели для подледной рыбалки. Следует озаботиться покупкой термобелья и непродуваемой куртки со штанами.
Далее тщательно подходим к выбору собственно зимнего спиннинга. Он отличается от летнего тем, что является более тонким, легким и чувствительным, что позволяет ему четко реагировать на поклевки. Также он должен обеспечивать большую дальность заброса, потому как рыба зимой обычно не стоит возле берегов. Искать ее надо в различных ямах подальше от берега.
Удилище лучше всего использовать с керамическими кольцами, штекерное. Следует обратить также внимание на следующую тонкость: лучше не использовать мультипликаторные и инерционные катушки: при низкой температуре их смазка застывает, и в результате они не дают необходимой дальности заброса.
В качестве приманки для зимней спиннинговой ловли используются, как правило, джиг-головки — классические твистеры длиной 8—12 см и рыбки 6—10 см яркого, можно даже кислотного цвета или с блестками для лучшего привлечения внимания водных обитателей.
Что касается лески, то важно, чтобы она обладала такими качествами, как нерастяжимость и чувствительность. Оптимальным вариантом является использование плетенки. При этом крайне важным является следующий момент: если плетенка пропитается водой, она может застыть и стать жесткой, как проволока, что негативно отразится и на дальности заброса, и на износостойкости плетеного шнура. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется пропитывать ее водоотталкивающим составом.
Некоторые рыболовы используют также флюоресцентную леску. Ее преимущество в том, что она позволяет видеть касание приманкой дна водоема, а также самые мелкие поклевки.
Единственное, что в зимней спиннинговой рыбалке не отличается от летней — так это методика забросов, подсечек, техника вываживания рыбы — в общем, все, что связано непосредственно с ловом.
Удачи на рыбалке!
Комментировать статью «Спиннинг зимой – это возможно»
Рекомендуем к прочтению:
- Техасская оснастка. Привет из Америки
- Проводка силиконовых приманок. Классическая «ступенька»
- Отводной поводок. Что, где и как?
- Мультипликаторные катушки для спиннинга. Виды, преимущества, использование
- Спиннинг зимой – это возможно
- Ошибки начинающего спиннингиста – советы
- Ловля на спиннинг летом - особенности и секреты
- Судак на спиннинг. Подготовка к весеннему сезону
- Погода и хищник
- Ловля судака на джиг. Посудачим?
Раздел: Ловля на спиннинг