Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Ловля карпа на поплавочную удочку - это целое искусство

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средняя оценка: 4.5 из 5)
Loading ... Loading ...

Ловля карпа на поплавочную удочку - это целое искусствоИменно так уверяют те, кто достиг высочайшего мастерства в рыболовном деле. Поплавочная удочка – любимое «оружие» рыболова, но требует от него одновременно глубоких знаний конструктивных особенностей и возможностей, как самого удилища, так и всей рыболовной оснастки. И, конечно же, особенностей собственно самого объекта ловли…

Выходишь на «карповую охоту»? Вооружись!

Поплавки опытные карпятники советуют выбирать специальные, карповых серий, леска на них проходит через отверстие в теле поплавка (Sensas, Colmic, Maver, Preston). Крючки рекомендуется использовать № 12 – 16, не слишком толстые, но довольно крепкие и жесткие, с длинными лопатками, что хорошо подходит и для опарыша, и для кукурузы (Mustad Wide Gape Power и Gamakatsu 1010).

Поплавки Preston Innovations PB Carp Series
Поплавки Preston Innovations PB Carp Series

Леска для ловли карпа нужна твердая, например, Shimano Antares, основная леска – 0.16 мм, (может доходить и до 0,22 мм в зависимости от размера карпа), а поводок мягкий, растяжимый, например, Preston Innovations – 0.12 мм.

Опытный рыболов - карпятник знает, что чем тоньше снасть, тем вероятность поклевки больше, но и вытащить солидную рыбу на такую паутинку непросто, особенно любителю. Рыболов – спортсмен с успехом использует леску 0.1 мм, легкий поплавок и грузило. Любителю можно взять леску на 0.12 мм, привязав ее к резинке-амортизатору, пропущенной через удилище сквозь хлыстик-подсечку до комля. Так можно завести в подсак довольно крупную рыбу.

Для вываживания «трофейных» (более 3 кг) карпов, неплохо вооружиться крепким и мощным удилищем, оснащенным карповым китом, который имеет силиконовый амортизатор. В этом случае нагрузка ложится на амортизатор, а не на конец удилища, что важно для жестких дорогих моделей штекеров. Для мягких удилищ подойдут резиновые амортизаторы. Перед каждой рыбалкой нужно смазывать резину смазкой, это помогает лучшему скольжению. Ее лучше ставить на 3, а для охоты на трофейного карпа, на 4 колено. Хорош внутренний стопор в форме лесенки округлой формы.

Глубоко сижу, далеко гляжу

Карп, как и некоторые другие виды рыб (линь, лещ) даже ночью озабочен поиском пропитания. Весной он ищет корм недалеко от берега, на мелководье. Туда он выходит для нереста. Прикормку для него лучше забрасывать попозже, ближе к ночи, и ловить рано утром, уже не докармливая. Вести себя нужно очень осторожно, тихо и держаться на достаточном расстоянии от уреза воды.

При вываживании крупной рыбы, к тому же на мелководье, шума избежать трудно. Чтобы не спугнуть потенциальный улов с прикормленного места, лучше сразу прикормить две точки на достаточном расстоянии друг от друга, но так, чтобы их удавалось облавливать с одного места. После поклевки на более удаленной точке, хорошо провести тут же легкий докорм и приступить к ловле на другой, более близкой. Затем весь процесс повторяется. Так, поочередно докармливая и вываживая рыбу то на одной, то на другой точке, можно получить неплохие шансы на улов.

Кстати, у карпа отличное зрение и они, в отличие от многих братьев наших меньших, неплохо «разбираются» в цветах. При ловле на мелководье это особенно важно помнить: лучше, если Ваш поплавок и леска будут нейтрального серо-зеленого или светло-коричневого цвета. Этот цвет как нельзя лучше сможет замаскировать орудие лова под водоросли. Да и удилище, как и одежда самого рыбака должны быть неброских расцветок. Летом карпа лучше ловить у обрывистых берегов, так большая глубина, что вполне устраивает карпа.

Карп, пойманный на штекерное удилище с поплавком
Карп, пойманный на штекерное удилище с поплавком

Ловим в мутной воде

Наверняка, Вы не раз слышали и сами повторяли поговорку о том, что в мутной воде рыбка хорошо ловится, но на самом деле это не совсем так. В водоеме с мутной, цветущей водой улов не будет богатым. Там, где солнечные лучи не достигают нижних слоев воды, рыба малоактивна. Однако, в слегка мутноватой воде клев действительно лучше, чем в прозрачной и чистой.

Карп не любит ясной погоды, но и не всякий дождь также хорош для рыбалки. Например, теплый летний моросящий дождик для клева совсем неплох, а вот сильный ливень и рыба не приветствует, и для рыбака он плох – промокнуть можно до нитки, к тому же в грозу у воды может быть просто опасно. Рыба все равно заляжет на дно, а вот в рыбака может попасть молния.

Комфорт для рыбака и рыбы - понятия вообще-то довольно разные. Отправляясь с удочкой на рыбалку, важно учитывает не столько саму погоду, а то, как она устанавливалась. Если перемена погоды, пусть даже «к лучшему», наступила резко, на рыбалку отправляться не стоит. Карп не любит внезапных перемен погоды, особенно, когда резко падает давление. Клева в этом случае можно ждать не один день. Если же повышение давления и температуры до нужного уровня (каждой рыбешке – свой!) происходило постепенно, в течение нескольких дней, - смело отправляйтесь на рыбалку. Карп любит водичку потеплее, 28 градусов для него – самое то, в то время как щука или лещ прекрасно клюют при 16 градусах. Обратите внимание на направление ветра: наиблагоприятнейший дует поперек водоема. Сильный ветер, постоянная смена направлений – все это не способствует улову. Небольшая рябь на воде, слегка покачивающая поплавок – это то, что Вам нужно.

Крупный карп успешно ловится на кукурузу
Крупный карп успешно ловится на кукурузу

Советы от чемпиона

Чемпион мира по ловле карпов Божидар Тодоров советует готовиться к рыбной охоте серьезно. Запастись удлинителем штекера до 16 м и солидной прикормкой. Большие карпы чрезвычайно прожорливы, поэтому на рыбалку Тодоров берет не менее 10 кг смесей из крупных частиц и светлого цвета, чтобы не «размениваться на мелочь». Крупный карп обожает кукурузу. Консервированную используют в качестве прикормки, а на крючок лучше насаживать твердые зерна.

Главное правило: когда карп сел на крючок, он несколько секунд остается неподвижным, не осознавая, что уже «попался», в этот момент рыболов должен действовать спокойно, но очень четко, без излишней спешки, но достаточно быстро. Не давая рыбе времени очнуться, быстро откатив штекер, нужно отстегнуть кит и взять карпа в подсак. Если это сделать не получается, и карп уходит, может пригодиться удлинитель для удилища. Здесь все зависит от величины карпа.

Очень важен и выбор момента докорма - идеально будет бросить его именно тогда, когда рыба только села на крючок и еще не начала метаться, распугивая своих сородичей. Как видим, рыболову действительно нужно недюжинное самообладание и четкость, отлаженность движений, чтобы столько успеть в те несколько секунд, пока его трофей «соображает», что же с ним на самом деле произошло. Эти мгновения и решают исход битвы. Действительно, это большое искусство - ловля карпа на поплавочное удилище!

Уважаемые посетители www.internet-fishing.ru, предлагаем Вашему вниманию видео c разнообразными карповыми поклевками на поплавок. Также читайте статью о ловле карпа на бойлы.

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Комментировать статью «Ловля карпа на поплавочную удочку - это целое искусство»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи