Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Ловля карася весной: открываем сезон

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средняя оценка: 4.5 из 5)
Loading ... Loading ...

Ловля карася весной: открываем сезонКонец апреля и самое начала мая – идеальное время для открытия сезона ловли карася. «Оголодавшие» после зимы рыболовы, горящие желанием как можно быстрее добыть первый трофейный экземпляр, и истощенный за зимние месяцы карась, активизирующийся в поисках калорийного пропитания, просто созданы друг для друга!

Идеальное время для ловли карася весной

В отличие от летних месяцев, когда активность клева карася практически одинакова круглые сутки, прохладные и короткие весенние дни не позволяют эффективно ловить эту хитрую рыбку целый день напролет. Идеальный промежуток времени – после восхода солнца и до вечернего заката.

Главное условие удачной весенней ловли карася – застать преднерестовый жор, когда карась хватает все подряд, вплоть до голого крючка. Но как только начинают цвести вишни, можно смело сматывать снасти или временно переключаться на другие виды рыб.

Где искать карася весной?

Являясь, по сути, оседлой рыбой, карась предпочитает держаться тех же мест, что и в летние месяцы. Так что если Вы сумели заприметить летом места активного клева, весной можете смело направляться туда же. И не стоит слишком расстраиваться по поводу отсутствия в Вашем излюбленном месте водной растительности и большого уровня воды – карась наверняка будет там.

Не лишним будет поискать стоянки карася на отмелях, в узких протоках и в зарослях камыша, где вода прогревается гораздо быстрее. Не стоит забрасывать снасти слишком далеко от берега – эта рыба в весенние месяцы предпочитает держаться близ берега, где больше корма, и вода теплее.

При ловле карася в камышах стоит заранее подготовить плацдарм. Выберите наиболее привлекательное на Ваш взгляд окошко или прогалину в камышах или самостоятельно, убрав мешающую ловле растительность, приготовьте площадку для будущей рыбалки.

Стоит подумать и о приманивании карася именно в это место. Для этого можно прикормить место панировочными сухарями и рубленым червем. Смешав эти компоненты, добавив немного ароматизаторов, необходимо слепить небольшие шары и забросить их в место предполагаемой ловли. Для крепости в них можно добавить немного глины.

Подготовленное своими руками место должно отстояться пару дней, и только потом можно пробовать забрасывать снасти. Как правило, ловлю карася можно начинать уже через день после «питательного» подкорма.

Весной карася ловят на отмелях, в узких протоках и в зарослях камыша
Весной карася ловят на отмелях, в узких протоках и в зарослях камыша

Снасти для ловли карася весной

Весной карась обитает вблизи береговой линии и старается не отходить далеко от камышовых зарослей, поэтому снасти должны быть надежными и прочными. Вероятность зацепа за коряги и водную растительность слишком высоки, чтобы жертвовать снаряжением, поэтому наиболее оптимальным вариантом вооружения весеннего рыболова считается:

Удилище - оптимальным считается маховое или матчевое удилище, длинной не более пяти метров. Оно должно быть легким и достаточно «быстрым», не доставляя своему владельцу лишних хлопот. Идеальный материал для него – углепластик или стекловолокно.

Леска и поводок - при выборе этих снастей не стоит забывать о размере предполагаемой рыбы. Если Вы собрались ловить крупного карася, леска должна соответствовать его размерам – 0,2–0,3 мм. Толщину поводка следует выбирать, исходя из количества растительности в месте ловли. Оптимальный вариант - размеры от 0,1 до 0,14 мм.

Грузила и поплавок – при ловле карася в камышовых зарослях поплавок должен четко, а главное, плотно фиксироваться на леске, что снижает вероятность его зацепа за растительность при вываживании и забросе. В качестве отгрузки лучше использовать одно-два грузила, находящихся в непосредственной близости друг от друга.

Крючки - слишком крупные могут отпугнуть карася, а чересчур маленькие увеличивают количество сходов при подсекании, из-за того, что не способны проколоть губу рыбе. Поэтому для весенней рыбалки на карася стоит посетить рыболовный магазин и приобрести специальные карасевые крючки размерами от 8-го до 14-го.

Улов карася 2 мая 2009 г. на р. Брынь в Калужской области
Улов карася 2 мая 2009 г. на р. Брынь в Калужской области

Прикорм и наживка

Изголодавшийся за зимние месяцы карась хватает буквально все, что попадает в воду, и необходимости в калорийном и сытном прикорме нет. Конечно, немного пшеницы или специализированного прикорма с добавлением ароматизаторов не помешают, но если правильно выбрано место и время ловли, это не является решающим фактором.

Прикормив карася обыкновенной перловкой с добавлением рубленых червей и мотыля, Вы значительно повысите шансы привлечь рыбу в нужное место и задержать ее там. Единственное условие – не переборщить с количеством. Не стоит забрасывать сразу все приготовленное ведро в воду. Гораздо эффективнее будет периодическое подкармливание небольшими порциями.

Ассортимент наживок для карася, тем более весеннего, один из самых широких и разнообразных. Червь, мотыль, опарыш, хлеб, тесто, кукуруза, консервированный горошек и даже клубника (хотя найти ее весной будет сложно), – на все это карась реагирует достаточно активно.

При желании можно немного поэкспериментировать. Бывают случаи, что карась клюет и на жвачку, и на палочку из-под конфет. В общем, дерзайте, экспериментируйте и получайте удовольствие, ведь весна приходит только раз в году.

Удачной рыбалки!

Уважаемые посетители www.internet-fishing.ru, также предлагаем Вашему вниманию видео о ловле карася весной на поплавочную удочку.

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Комментировать статью «Ловля карася весной: открываем сезон»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи