Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Рыбалка поздней осенью

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средняя оценка: 3.75 из 5)
Loading ... Loading ...

Особенности осенней рыбалкиНастала поздняя осень. Вода в водоемах стала ледяной. Ночами, особенно ясными, часты заморозки. Моросит бесконечный, унылый дождик. Все в природе готовится к долгим холодам. Рыба в это время уходит из береговой зоны на глубину - именно там наименее чувствителен спад температуры.

Кого и чем ловить

В холодную осеннюю пору многие рыболовы отказываются от ловли удочкой до наступления весны или переключаются на хищных рыб, используя спиннинг и живцовые снасти (читайте статьи «Ловля судака на живца» и «Ловля щуки на живца»). Оно и понятно - много пустых выходов с обычной удочкой, так как попросту не удается достать до дна, где обитает рыба, ушедшая на зимовку. Прикорм уже не помогает, а рыбалка на удочку для дальнего заброса не всегда возможна из-за неспокойной воды и обмерзания колец на удилище.

С приходом холодов рыбаки приминаются за ловлю хищника
С приходом холодов рыбаки приминаются за ловлю хищника

Однако даже сейчас использование короткой поплавочной удочки может оказаться удачным. Главное правильно выбрать условия и объект для рыбалки.

Прежде всего, не стремитесь рыбачить на больших водоемах, где расстояние между берегами составляет несколько километров. Лучше обратите внимание на компактные озерца и прудики, где всегда можно найти участки с большой глубиной, но недалеко от берега. Вариант – маленькие речушки с извилистой береговой линией, где можно укрыться от сильного ветра и использовать предельно легкую и тонкую снасть. Последняя позволяет заметить даже самую легкую поклевку сонной рыбы.

Для ловли в холодной воде нужна оснастка весом не более 1,5 грамма, закрепленная на леске не толще 0,12 мм. Огрузку лучше делать в виде набора мелких грузиков, которые в местах со слабым течением практически равномерно распределяются на леске между крючком и поплавком. При забросе насадка плавно и естественно падает ко дну и легче замечается рыбой. Если та клюет очень осторожно, можно еще более замедлить опускание насадки на дно. Это достигается медленным движением удилища на себя или в сторону во время погружения насадки. Такой прием (проводка на падении) эффективен при ловле осенней уклейки, красноперки, окуня, плотвы.

Если же Вы собираетесь ловить в холодной воде на течении, нужно сначала определиться с местом для рыбалки, а уже потом делать под него оснастку. Нужно четко представлять, какую рыбу Вы планируете поймать, так как в предзимнем периоде особенно заметны различия в поведении и характере клева. Если в ледяной воде, например, плотва еще активно бросается за кормом, который движется с определенной скоростью, то для того, чтобы клюнул лещ, необходимо притормозить движение приманки на какой-то момент. Создать универсальную снасть для столь разных по поведению рыб нереально. Одинаково плохо будут клевать и те, и другие.

На приличной глубине при слабом течении ловят плотву. В этом случае упор делается на легкую оснастку, закрепленную на тонкой леске. Такая снасть наиболее чувствительна к легким плотвиным поклевкам. Но будьте готовы к тому, что может понадобиться более длинный поводок, чем планировалось изначально.

Для ловли удочкой в холодной воде леща, карася или другой рыбы с маленькой активностью лучше применять штекерную снасть - способом медленного волочения приманки по дну или фиксацией ее в воде на прикормленном месте. При этом поплавок должен быть определенной формы - леденец. Он наиболее стабильно и чутко ведет себя при ловле на течении. Однако его использование будет эффективно лишь при наличии определенного опыта.

Поздняя осень на реке
Поздняя осень на реке

Правила прикормки

При поплавочной рыбалке поздней осенью или весной особняком стоит вопрос, нужен ли прикорм. Ответ на него зависит от условий ловли и желаемой добычи. Например, если после затяжных дождей или обильного таяния снега течение в реке усилилось, оно начнет вымывать из земли червяков и личинок, рыба будет питаться преимущественно этим доступным кормом. Потому и прикармливать ее в это время нецелесообразно.

Чаще всего использование прикорма дает положительный результат, главное не переусердствовать. В холодной воде пищеварение у рыбы замедленное, она мало двигается и быстро наедается. Поэтому чтобы вызвать у рыбы устойчивый интерес и заставить ее искать корм, прикорм нужно смешивать с грунтом и бросать в воду регулярно, но маленькими порциями - чтобы на дно все время что-то сыпалось.

Однако если клев становится стабильным, прикорм лучше на время прекратить.

Итак, и в предзимье, невзирая на сложные погодные условия, рыба все равно кормится, а значит, ее можно ловить. Нужно просто сделать оптимальную снасть для выбранного места и под конкретный объект ловли, а также использовать правильную наживку и прикормку.

Уважаемые посетители www.internet-fishing.ru, также рекомендуем Вам посмотреть полнометражное видео про ловлю плотвы поздней осенью на штекерное удилище. Доступен просмотр в качестве HD.

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Комментировать статью «Рыбалка поздней осенью»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи