Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Ловля верховки. Особенности

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средняя оценка: 4 из 5)
Loading ... Loading ...

Ловля верховки. ОсобенностиВерховка распространена в средней части России. Утверждается, что найдена она была в Закавказском крае. Так как же ловить эту рыбку?

Верховка – относительно небольшая рыбка из рода Leucaspius. Ее также называют овсянкой. Выглядит она так: плоская нижняя челюсть, приподнятая кверху, голова темнее туловища, которое окрашено в зеленовато-желтый оттенок, бока и брюхо покрыты серебристой чешуей, от глаз до хвоста тянется тонкая синеватая полоска, которую не у каждой рыбки можно заметить, плавники бледные.

Очень часто неопытные рыбаки путают ее с уклейкой, что странно, ведь верховка значительно уступает той в размерах (достигает всего 6-9 сантиметров в длину), да и туловище и спина у нее шире, голова несравнимо толще, а глоточных зубов куда меньше. Но самое яркое отличие – боковая линия овсянки очень редко идет далее двенадцатой чешуи.

Питается верховка насекомыми и различными мелкими частицами, падающими в водоем. Она хватает абсолютно все, что попадается «под руку». Если бросить что-либо в воду, то верховки резво бросаются на шум и окружают предмет. Эти рыбки не посмотрят, что схватили, щепку или хлеб, их косяк будет резво разрывать нечто, подкинутое им, гоняться друг за другом, отбирая последние кусочки желанного лакомства.

В целом овсянка – рыбешка бойкая. Она все время в движении и поэтому крайне прожорлива. К слову, эта рыба терпимее других относится к присутствию человека, возможно, из-за своего непомерного любопытства.

В теории верховка – рыба, вредная для пруда, так как ни очищению, ни чему бы там ни было она не помогает, но зато очень любит полакомиться икрой карася. Она давно заполонила бы все водоемы, если бы не паразиты, которые препятствуют ее чрезмерному размножению.

Нерест у овсянки порционный, затягивается с мая по июль, а маленькие и прозрачные икринки рыбка откладывает на подводную растительность, после чего ее поведение странным образом меняется.

Верховка - отличная наживка для ловли окуня
Верховка - отличная наживка для ловли окуня. Фото: ausis.gf.vu.lt

В ветреную погоду верховка прячется около берега, где затишье, на глубине не более 35 сантиметров. В такую погоду существует вероятность найти ее только на подветренной стороне.

Поздней осенью, когда водоем уже готов покрыться льдом, рыбка практически исчезает - прячется в камыш и тростник, чтобы пережить зиму. Несмотря на это, зимой ее все равно ловят для аквариумов. Делают это двумя способами – при помощи прорубей и на обычную удочку в кирпичных ямах.

Как уже говорилась, верховка это очень маленькая рыбка, не представляющая особого интереса для рыбака, ее отлов не идет ни сетями, ни тем более на удочку, да и в пищу она не употребляется. Вылавливают ее малявником для аквариумов и насадки на окуней.

К слову, эта рыбка – излюбленное лакомство окуня. В водоеме, где много овсянки, окунь и не обратит внимания на червя. Для наживки верховка просто незаменима, так как ее куда проще добыть по сравнению с плотвой или, например, уклейкой, из-за количества и доступности.

Уважаемые посетители www.internet-fishing.ru, также рекомендуем Вам посмотреть видео о ловле верховки зимой и использовании ее в качестве живца для хищника:

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Комментировать статью «Ловля верховки. Особенности»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи