Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Рыболовный садок

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средняя оценка: 5 из 5)
Loading ... Loading ...

Садок для рыбыМногие рыболовы расценивают рыбалку не иначе как всего лишь приятное времяпрепровождение, и свой улов предпочитают отпускать восвояси; кто-то от улова не отказывается самовольно, однако не задумывается о том, в каком виде он будет доставлен домой. А если, например, вдруг попался трофейный экземпляр, с которым хочется сфотографироваться? Да и вообще любая рыба (не обязательно трофейная) к столу всегда лучше свежая. Садок как раз обеспечит эту самую свежесть.

Этот мешок из сетки с кольцами для придания объема является необходимым атрибутом рыбной ловли. Он сохранит рыбу в целости и сохранности до того момента, как вы будете измерять добычу. Особенно это важно для тех, кто увлекается спортивным рыболовством, ведь рыба, находясь на воздухе, теряет до десяти процентов своего веса уже за минуту, и это, вне всякого сомнения, отрицательно скажется на итоговых результатах соревнований.

К тому же многие не знают, что отпускать мелкую рыбешку обратно в водоем сразу после поимки нельзя: дело в том, что рыбы выделяют при стрессе определенные ферменты, которые «передаются» сородичам. В результате, отпуская одну рыбешку, вы рискуете надолго отпугнуть остальных представителей ихтиофауны. Так что лучше запаситесь садком и, если уж собирались отпускать мелочь обратно в водоем, сделайте это в конце рыбалки и разом.

Каким же должен быть «правильный» садок? Прежде всего, просторным. Многие не очень сведущие рыболовы удивляются тому, что кольца придают садку большие объемы — дескать, столько рыбы и не поймаешь даже за все время рыбалки. Однако именно такие большие объемы позволяют рыбе не испытывать стресс и оставаться живой до отправления рыболова домой. Движение — это жизнь. Для водных обитателей это жизненно важно как ни для кого другого.

Совет рыболовам: не скупитесь на фирменный садок. Садки, вязанные еще дедами, быть может, и не утратили своей пригодности для использования, однако существенно травмируют рыбу узлами. В выборе же садка руководствуйтесь главным правилом: чем мельче ячейки садка, тем лучше. Однако перебарщивать не стоит: смело покупайте садки с ячейками от восьми миллиметров. Более мелкие ячейки будут препятствовать попаданию в садок кислорода.

Садки в сечении бывают разных форм — круглыми, полукруглыми, прямоугольными и т. д. Здесь дело каждого, какому садку отдать предпочтение. Чаще всего рыболовами используется «классический» круглый тип садка, однако квадратный, например, лучше лежит на дне водоема и придает устойчивость на течении.

Рыболовный садок

Универсальным диаметром колец считается 25 см. Сеточное полотно бывает двух типов: лесочным и плетеным из капроновой нити. Опять же, выбор целиком и полностью лежит на вас, но, как правило, больше положительных отзывов «собрал» второй тип садка.

Ячейка лесочного полотна, как правило, составляет от четырех до шести сантиметров. Но стоит помнить, что для карповой ловли ячейка не должна превышать 1-1,5 сантиметра, чтобы плавники не проникали в полотно.

Итак, вы на рыбалке. Как правильно установить садок? Здесь есть два взаимоисключающих способа: один крайне неудобен для рыболова, но максимально комфортен для рыбы, а при втором рыболову не составляет никакого труда запустить добычу в садок, однако та может серьезно пораниться. Идеальным положением для рыбы является то, при котором горловина располагается параллельно берегу, и садок вытянут, плавно, погружаясь на глубину. В этом случае и рыбе есть где «разбежаться», и войдет в садок она плавно, не поранившись. Если же садок установить вертикально, горловиной вверх, то и жизненное пространство для добычи будет куда меньше, и пролететь пару метров ей придется, ударившись о воду. Но при этом рыболову не придется наклоняться.

Безусловно, самым главным минусом любых садков является их забивание слизью. Это не преминет сказаться на «здоровье» рыбы, оказавшейся в «безвоздушном» пространстве. Посему не ленитесь и каждый раз после рыбалки промывайте садок мощным напором воды.

И, наконец, еще парочка советов, которые могут пригодиться. Обращайте внимание на то, чтобы садок не складывался и не заваливался. Это очень важно, ведь попавшая в складки рыба может погибнуть. Чтобы расправить садок, используйте грузик на его конце. Ну, а во-вторых, располагайте садок все-таки по течению реки. Преимущества этого способа расположения описаны выше. Придется понаклоняться, но да самое главное в этой ситуации — живая и невредимая рыба.

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Комментировать статью «Рыболовный садок»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи