Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Ловля плотвы весной. Первая весенняя рыбалка

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading ... Loading ...

Ловля плотвы весной. Первая весенняя рыбалкаКонца зимы подавляющее большинство любителей посидеть с поплавочной удочкой на берегу реки ожидают с большим нетерпением и даже трепетом. Весной и природа просыпается, и азарт рыбацкий, и рыбий голод. И ловля плотвы весной — это то самое удовольствие, по которому многие, безусловно, успели соскучиться за долгую российскую зиму. Потому — за удочки и в путь.

Если говорить о лучшем времени клева, то весной плотва, как правило, клюет в течение всего дня, но наиболее активно — все-таки утром и вечером. Что касается температурных условий, то здесь действует такое правило: ранней весной плотва лучше всего ловится при ненастной погоде, во время ее изменений, когда поднимается ветер, а небо затягивают тучи. Однако как только температура воздуха устанавливается по-настоящему весенняя — выше тринадцати градусов — больше всего для рыбалки подойдет уже солнечный день (благо таких весной довольно много). Вот такая интересная рыба.

Где искать этого представителя карповых на весенней реке, спросите Вы? Ответ прост: плотва, будучи нередкой жертвой речных хищников, предпочитает прятаться в темных местах, заросших прошлогодним камышом и другой растительностью. Вот там-то и стоит искать голодную плотвичку, ведь в таких местах для нее и безопасность, и возможность покормиться.

Весной плотва прячется в темных местах, заросших прошлогодней растительностью

К слову о «покормиться». Весной плотву главное не перекормить. Ведь в это время обмен веществ у рыбы еще замедлен. Поэтому не переусердствуйте в прикорме. Что касается собственно его выбора, то весной отлично подойдет опарыш, мотыль, рубленый червь и прочая «живность». Плотва активно реагирует на шевелящуюся прикормку, а также на ее запах. В этой связи можно использовать различные ароматизаторы. Но и здесь важно не перестараться, потому что резкий запах плотву скорее отпугнет, нежели привлечет.

Заметьте, то же касается и слишком яркого цвета: осторожная плотва и сама не любит выделяться на фоне дна, и прикормки слишком яркой опасается, потому что она может ее выдать. Для усиления аппетита плотвы некоторые рыболовы рекомендуют использовать голубиный помет, который сродни аттрактанту.

В качестве наживки на плотвичку используйте все того же мотыля или ручейника. Вообще при ловле плотвы весной важно, чтобы в прикормке присутствовала основная насадка.

Апрельский улов плотвы

Теперь поговорим об оснастке. Чтобы не спугнуть осторожную плотвичку, необходимо выбирать легкие снасти. Наиболее приемлемым вариантом является леска 0,14, поплавок подойдет легкий и каплеобразной формы (я рекомендую польские поплавки Expert 201 группы, модели 06, 38, 47, 50, 53, 56, 58, 68, 69), крючки №№ 12-14 плюс небольшая огрузка в виде нескольких дробинок, так как ловля плотвы идет, как правило, в придонной толще воды.

Сам принцип ловли довольно прост. Через минут пятнадцать после прикормки закидывайте наживку и дожидайтесь поклевок. Правильно прикормленная, то есть еще голодная плотва, не должна заставить себя долго ждать (в случае если вы правильно выбрали ее местонахождение).

Не исключены случаи, когда плотва оказалась капризной и не берет наживку, а лишь «поклевывает» её. В этом случае можно слегка добавить какого-либо ароматизатора.

Смотрите видео!

Вот, собственно, и все хитрости в таком деле, как ловля плотвы весной. Надеемся, наши советы сделают вашу первую весеннюю рыбалку в этом году по-настоящему успешной.

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи