Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Ловля окуня весной. Простор для фантазии

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средняя оценка: 5 из 5)
Loading ... Loading ...

Ловля окуня весной. Простор для фантазииКалендарь намекает и погода шепчет: «Весна…» Изрядно истосковавшиеся по воде рыболовы отправляются за своей первой в году береговой добычей. И зачастую открытием сезона является окунь. Поимка этого красноперого красавца, быть может, не столь захватывающая, как ловля уклейки, зато добыча куда как благороднее. Давайте разберемся, в чем же состоят основные особенности такого дела, как ловля окуня весной.

Итак, для начала стоит обозначить, когда вообще стоит искать речного хищника. В принципе, первого окуня можно поймать уже сразу после схода льда. Чистая вода способствует ловле этой рыбы на малька или спиннинг.

Перед нерестом (во второй половине апреля) и после него у окуня наблюдается так называемый жор. В это время он ловится едва ли не на любую приманку. Если говорить о погодных условиях, то лучше всего ловле «морячка» благоприятствует теплый пасмурный денек. А вот резкие перепады давления, температуры и другие погодные факторы крайне негативно сказываются на клеве.

Где искать окуня? Притом, что он часто гоняет малька ближе к поверхности, клюет этот хищник не в верхних толщах воды. Его пристанище — это заросшее, засоренное дно какого-нибудь залива, которое так неприятно для рыболовов, но в котором рыба чувствует себя просто превосходно.

Выжидая потенциальную добычу из своей «природной» засады, окунь точно позарится на вашу проводку. Поэтому крайне успешной снастью на окуня является спиннинг. При таком способе ловли следует выбирать довольно легкое удобное удилище. Катушка также должна отличаться своей компактностью.

Из приманок лучше всего на окуня подходит серебристая вращающаяся блесна длиной три-пять сантиметров. Хотя в выборе цвета блесен среди рыболовов есть разногласия. Одни утверждают, что окунь берет исключительно на белый или серебристый, другие больше уповают на агрессивный, «провоцирующий» красный цвет. Но правильнее, пожалуй, будет сказать, что лучше методом проб и ошибок определить самому, какой цвет наиболее приятен именно вашему окуню. Зачастую на разных водоемах «морячки» предпочитают блесны различных цветов.

Как ловить окуня весной

Техника ловли окуня на блесну заключается в следующем. После того как вы по всплескам нашли стоянку стайки окуней, закидывайте блесну на пару метров дальше нее (так как хищник реагирует на шум) и сразу же, не дожидаясь, пока она опустится на дно, начинайте проводку. В случае хватки делайте мгновенную подсечку. Если атака не состоялась, поиграйте с окунем, изменив траекторию движения и заглубление — это может спровоцировать атаку. Иногда действует и другой способ — увеличение скорости намотки лески.

Помимо блесны, в качестве приманки могут также использоваться воблеры, выброхвосты и твистеры. Они хорошо играют при медленной проводке, тем самым провоцируя нашего героя на атаку.

В принципе, красноперого красавца можно ловить и на поплавочную удочку — в этом плане окунь дает простор для фантазии. При этом способе ловли леску выбирайте толщиной 0,3—0,35 мм, поплавок грузоподъемностью пять граммов и небольшой крючок на живца. Лучшими живцами на окуня являются пескарь, бычок или уклейка. Рекомендуется подвесить небольшой грузик для того, чтобы живая приманка не вела себя слишком агрессивно.

Такая рыбалка приносит свои плоды, прежде всего в мае — именно тогда окунь активнее всего берет. Вот, по сути, все слагаемые успеха в таком деле, как ловля окуня весной. Хотя… Даже не ловля — это настоящая игра с красивой рыбой. Если у вас получится это сделать, то вы не уйдете с реки без первой в этом году добычи.

Смотрите видео

Удачи на рыбалке!

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи