Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Ловля подуста. «Найти и обезвредить»

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средняя оценка: 4.25 из 5)
Loading ... Loading ...

Ловля подуста. «Найти и обезвредить»Ловля подуста — настоящее «блюдо для гурманов». Любителей такой рыбалки не так уж и много, и на то есть свои причины. Эта небольшая рыба ловится на течении, требует большого количества прикорма, очень боевита и часто срывается. Кроме того, довольно сложно найти место ее стоянки. Куда проще ловить других представителей ихтиофауны.

Но есть и свой плюс: подуст ловится в середине лета, когда в рыбалке наступает небольшое затишье. Потому Вы наверняка столкнетесь с этой рыбой. Давайте определимся, как он ловится, чтобы быть готовыми к любым сюрпризам.

Вообще ловля подуста начинается с конца весны, но наибольшую активность эта рыба проявляет именно летом, весной её поимка будет скорее случайностью, нежели закономерностью. Как правило, клев начинается утром и длится до 11 часов, а после перерыва в пару часов возобновляется вплоть до вечера.

Подуст — донная рыба, и ловить ее можно как на поплавочную удочку, так и на донку.

Подуст под водой

Ловля подуста на поплавочную удочку

Эта снасть для ловли нашей осторожной рыбы считается наиболее распространенной. Способ ловли поплавочной удочкой - в проводку. Оснастка такова: длинное 4-5-тиметровое удилище, катушка на 80-100 метров лески диаметром 0,2—0,25 мм. Крючок стоит выбрать № 3-4 (по международной классификации № 14-12), но можно и меньше. Подуст — осторожная рыба, поэтому лучше, чтобы крючок был немного затемнен и не отпугивал своим блеском потенциальную добычу. В качестве наживки можно использовать как крупу (пшеница, овес), так и червя или опарыша. Прикорм осуществлять также опарышем, но в умеренных количествах, поскольку подуст насыщается очень быстро.

Проводку необходимо осуществлять на небольшом расстоянии от дна, а не прямо по нему. Тут вся «фишка» в строении рта нашего красавца: ему «неудобно» схватывать добычу, находящуюся ниже него. Кроме того, днем подуст ходит не по дну, а чуть выше, поэтому вероятность найти его своей проводкой на самом дне не очень высока.

Поклевка подуста отличается особой резкостью. Тут, как говорится, нужен глаз да глаз. Он пытается сорвать наживку, а клюнув, тут же идет в сторону. Поклевку подуста нельзя перепутать ни с какой другой: когда он отводит наживку в сторону, поплавок принимает своеобразное косое направление. И тут главное не зевать.

Ловля подуста

Ловим подуста на донку

Что касается ловли донкой, то этот способ ловли подуста не столь популярен, но все же… В выборе лески специалисты советуют остановиться на той, что обладает запасом прочности — 0,4—0,5 мм. Крючки следует выбрать № 5-6 (№ 10-8 по международной классификации), поводки толщиной 0,15—0,2 мм.

В ловле на донку главную роль играет прикорм. Рыбаки используют опарыша, личинок насекомых, каши, жмых, панировочные сухари и др. Можно добавлять глину для создания мути. Ловится же подуст на червя, опарыша и распаренную перловку.

Главной особенностью выуживания подуста при ловле донной снастью является такой момент: подсекать рыбу нужно несколько раньше, чем остальных чешуйчатых, сразу после того как удильник начал кивать. Подуст любит резко дергать, а затем бросать наживку, поэтому в попытках его поймать вас наверняка ждет большое количество сходов.

И последнее. Подуст в плане погоды — рыба неприхотливая. Она хорошо клюет и в прохладную погоду, и в жаркий летний день. Поэтому смело собирайтесь на рыбалку за этим, пусть небольшим, но все-таки трофеем. Найти и «обезвредить», то есть поймать, этого хитрюгу дорогого стоит.

Удачи на рыбалке!

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи