Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Ловля карпа на фидер

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, средняя оценка: 4.43 из 5)
Loading ... Loading ...

Ловля карпа на фидерДалеко не каждый начинающий рыболов-карпятник готов выложить достаточно кругленькую сумму денег на покупку качественных и надежных снастей для ловли карпа. Новичков часто тревожат сомнения о способности выйти победителем в схватке с этой, без спору сильной рыбой – карпом. И еще большие сомнения закрадываются в душу новичка-рыболова по поводу целостности купленных снастей, после вываживания крупного карпа. Но что делать, если сомнения берут верх над разумом и рыболов просто боится сломать дорогие снасти и в довесок остаться без улова?

«Фидер!» – скажут более опытные рыболовы-карпятники, уже прошедшие через начальный этап знакомства с карпом. И это на самом деле так. До безобразия простая снасть, без каких либо современных «наворотов» завоевала огромную популярность среди рыболов-любителей. Сравнительно низкая стоимость, в сравнении с более усовершенствованными аналогами и высокая степень надежности, не уступающая последним новинкам рыболовного мира, сделали фидерную снасть незаменимой в арсенале не только зеленого новичка, но и матерого карпятника.

Фидерная оснастка

Как уже упоминалось выше, фидер является наилучшей альтернативой для начинающих карпятников, которые стремятся отточить свое мастерство и набраться необходимого опыта карповой рыбалки. А если взять в расчет, что хорошо настроенным и оснащенным фидером вполне реально ловить карпов до 10 кг, то ценность такой снасти только повышается.

Оснастка фидера для ловли карпа
Оснастка фидера для ловли карпа

Как правило, стандартная оснастка фидера выглядит следующим образом:

  • Монофильная леска 0.25 мм. Для большей прочности можно установить плетенку, но она значительно снижает результативность ловли – возможны обрывы и сходы.
  • Крючки с бородкой. Они достаточно надежны и долговечны. Однако наличие бородки на крючке имеет и свой недостаток – повышается вероятность травмирования рыбы. Именно по этой причине более опытные карпятники предпочитают использовать крючки без бородки.
  • Кормушка применяется в случаях если расстояние до места ловли более 30 метров. На более близкие расстояния использование кормушки не целесообразно. Проще использовать так называемую «оливку» весом около 20 – 30 граммов.

Техника и секреты фидерной ловли карпа

При забросе на дальние дистанции наличие на снасти кормушки обязательно. При этом наиболее эффективной считается стандартная спиральная кормушка. Причиной тому – достаточно быстрое вымывание прикорма, а соответственно ароматный запах быстрее привлечет внимание карпа.

Лишним не будет поэкспериментировать с различными видами оснастки. Ведь ловля карпа – дело достаточно трудоемкое, а главное – длительное. И эксперименты в промежутках между поклевками помогут не только с пользой скоротать время, но и, возможно, найти оптимальный вариант фидерной снасти. Ведь не даром же рыболовов-карпятников часто называют ни как иначе как «экспериментаторами».

Для карповой рыбалки фидерное удилище стоит выбирать наиболее надежное и прочное. Это необходимо для более эффективного гашения рывков рыбы. Наиболее оптимальным вариантом для ловли достаточно крупных экземпляров карпа (до 6 – 8 кг) считается фидер с тестом 50 – 100 гр. и длинной не более 3.5 м. В случае если не будет использоваться кормушка, удилище можно использовать и более легкое.

Собираясь на ловлю карпа не стоит забывать и о собственном удобстве. Многочасовое ожидание поклевки не могут не сказаться на состоянии рыболова. Поэтому не помешает прихватить с собой палатку, спальник, стул и еще парочку незаменимых на рыбалке вещей. Не лишним будет и наличие небольшого раскладного столика. В случае обрыва снастей (что бывает достаточно часто) столик станет незаменимым атрибутом для их ремонта.

Оборудованное место для фидерной ловли карпа
Оборудованное место для фидерной ловли карпа

Карп считается достаточно капризной и непредсказуемой рыбой, и это часто сказывается на конечном результате ловли. Если на прошлой рыбалке он с большой охотой проглатывал, к примеру, кукурузу, это еще не значит, что приехав через неделю в тоже место с той же насадкой, результат будет таким же. Именно по этим причинам более опытные карпятники берут на рыбалку до десяти видов различных насадок. И чем качественнее и надежнее будет насадка, тем больше вероятность вернуться домой с уловом.

При ловле карпа не стоит забывать и о прикормке с хорошим составом и запахом. Чем аппетитнее она будет выглядеть, чем большее будет создавать облако при попадании в воду, тем быстрее карп заметит вашу насадку. Но здесь есть одно негласное правило, которое будет интересно многим – когда вода холодная, ароматизаторов следует добавлять как можно меньше, и побольше когда вода хорошо прогрета.

Выбор места ловли тоже играет немаловажную роль. Наиболее оптимальными вариантами считается водоемы с резкими перепадами глубин, неровным рельефом и большим количеством небольших ям. Именно в ямах любит собираться карп. А прикормка, точно заброшенная в центр такой ямы не будет быстро вымываться и эффект от нее повысится в разы.

Техника ловли карпа на фидер достаточно проста. В выбранное заранее место забрасывается прикормка, а следом за ней фидер. После того как точно попали в нужное место, следует зафиксировать длину лески. Это значительно упростит последующие забросы. Не стоит забывать о правильном положении удилища, а главное о запасе лески. Он нужен для тех случаев, когда карп не желает сдаваться без боя и проверяет все навыки рыболова.

Удачной Вам рыбалки!

Уважаемые посетители www.internet-fishing.ru, предлагаем Вашему вниманию видео о ловле карпа на фидер. Также читайте статьи «Ловля карпа на поплавочную удочку - это целое искусство», «Ловля карпа зимой», «Ловля карпа на бойлы» и «Ловля сазана на макуху. Забытое старое». А если у Вас есть загородный участок, читайте статью о разведении карпов кои в декоративном пруду.

Комментировать статью «Ловля карпа на фидер»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Ловля на фидер (пикер)