Фидер на течении
Фидер — очень популярная в последнее время снасть. О принципах ловли на нее мы подробно говорили в предыдущих статьях. Сегодня же заострим свое внимание на одном важном нюансе: разберемся, какие хитрости таит в себе фидерная ловля на течении.
Итак, для ловли на течении выбирайте более длинные и мощные удилища, так как и кормушки использовать необходимо более тяжелые, чтобы их не сносило течением. Вершинки фидера должны быть жесткими, изготовленными из графита, а их тест должен соответствовать весу кормушки. Материал, из которого изготовлены вершинки для ловли на течении, обуславливается большей устойчивости на течении. Не прогибаясь, они будут чутко реагировать на поклевки.
Garbolino Mayhem Feeder MHF 3903XP
Леска, используемая для фидерной ловли на течении, — плетенка 0,12—0,15 мм. Выбор в пользу плетенки делаем в силу ее прочности, а также минимальной растяжимости, что повышает чувствительность снасти.
Прикормка должна быть тяжелее, чем для ловли на стоячей воде. Этого легко достичь методом добавления сухой глины. Она склеит частицы глины между собой, придав ей больший вес. Это не позволит ей быстро вымываться течением из кормушки. Можно добавить также замороженного опарыша, рубленых червей, чтобы привлекали рыбу, или зерновые добавки. Сама кормушка же должна иметь угловатую форму.
В ходе ловли могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что кормушка может покатиться по дну, причем не потому, что ее сносит течением (вес вы должны сами подобрать опытным путем, чтобы избежать этого), а, прежде всего, из-за давления, которое оказывает вода на часть лески между дном и поверхностью. В этом случае необходимо снизить его. Для этого требуется высоко поднять вершинку удилища, чтобы под водой оказалось как можно меньше лески, после чего дать ей небольшой провис. В результате этот провис будет постоянно уводиться течением в сторону от вершинки, и леска, находящаяся вне воды, и дуга сократят давление.
Но вернемся непосредственно к процессу. Итак, все готово для начала ловли. Забрасываете кормушку в предполагаемое место ловли и, дождавшись, пока кормушка упадет на дно, сделать интенсивный рывок — чтобы часть прикормки осталась на дне. Вообще перед началом ловли необходимо сделать порядка семи-восьми забросов одной кормушки, а уже затем начинается ловля.
Удилище параллельно берегу
Во время ловли рыболов должен располагаться лицом по направлению течения, удилище — параллельно берегу. Снасть забрасывается перпендикулярно берегу или немного выше по течению. Это важно именно на сильном течении, потому что позволит лучше чувствовать поклевки. При ловле на слабом течении этот фактор особой роли не играет.
Ну, а дальше уже все зависит от вас. Активно перемещайтесь по акватории, выбирайте различные места, ищите места стоянки рыбы — порой они оказываются в довольно неожиданных местах.
Перезабросы делайте каждые пять-семь минут, чтобы поддерживать интерес потенциальной добычи. И после каждого заброса не забывайте немного лески намотать обратно на шпулю. Это требуется для того, чтобы иметь возможность погасить первый рывок крупной рыбы.
Удачи на рыбалке!
Комментировать статью «Фидер на течении»
Рекомендуем к прочтению:
- Его величество Сазан. Ловля на донную снасть
- Ловля судака на донку. Основные постулаты
- Стерлядь на донку. Принципы ловли
- Прикормка для фидера своими руками
- Фидер на течении
- Фидер на реке
- Фидерные удилища Микадо. Mikado Feeders
- Кормушки для фидера
- Катушка для фидера
- Карась на фидер
Раздел: Ловля на фидер (пикер)