Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Активаторы клева: 7 натуральных запахов

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (9 голосов, средняя оценка: 3.67 из 5)
Loading ... Loading ...

Активаторы клева: 7 натуральных запаховРыбак приманки нюхает подальше от жены! Дамам нашим не объяснишь, что рыба французскую парфюмерию не жалует. Хотя рыбы обладают хорошо развитым обонянием и способны реагировать на очень незначительные концентрации пахучих веществ, растворенных в воде.

Видать, среди ученых тоже рыбаки были, они столько исследований провели, и всё с одной благородной целью – выяснить, как именно рыбы реагируют на конкретные химические соединения. Хотя не раз бывало и такое: приготовишь свой прикорм с оглядкой на результаты научных работ, а сталкиваешься на рыбалке со многими вопросами.

Высоколобые исследователи проанализировали несколько сотен пахучих органических соединений, на которые реагируют рыбы. И пришли к выводу, что группируются привлекательные для рыб запахи вокруг семи основных: гнилостного, острого, камфорного, мускусного, цветочного, мятного и эфирного. Не правда ли, очень знакомые и довольно часто используемые на рыбалке запахи, за исключением, пожалуй, острого. Перец как-то не приходилось добавлять в прикормку. Хотя можно и попробовать… Чихающую рыбу я ещё не видел!.. Но тут, скорее, сам своими «апчхи» распугаю потенциальный улов.

В одной умной статье прочитал, что ученые биологи в процессе исследований установили, что поверхностный пласт клеток, выстилающий полость-«приемник» запахов у рыб покрыт слизью. Слизь защищает клетки пласта от излишнего смачивания. Кроме того, она является источником ионов, которые необходимы для генерации электрических ответов клетки (т. е. сигналов в мозг о появлении запаха).

Состав активатора клева с гнилостным запахом
Состав активатора клева с гнилостным запахом

Клетки, выстилающие обонятельную полость рыб, ученые пустили на дело (видать, тоже рыбалкой увлекались) – изготовили из них препараты для исследований других рыбьих пристрастий. Не всё же подводным обитателям себе обеды и ужины искать по запахам, которые человеку нравятся и воспринимаются… И вот умные товарищи что выяснили: сигнальное значение для рыб имеют смеси аминокислот. Например, угорь находит моллюска для питания по выделяемому этим моллюском комплексу состоящему из 7 аминокислот. Издавна известно, что лососи стараются обойти или быстрее проскочить те места на реке, где медведь, стоя в воде, лапами выбрасывает рыбу на берег. Было выявлено, что сигнал тревоги, формируемый на клеточном уровне, имеет химическую природу, некое вещество вымывается водой из кожи медведя. Оказывается, что главным компонентом этого вещества является аминокислота L-серии.

Так что некоторые аминокислоты и их смеси действительно являются химическими стимуляторами-раздражителями для многих рыб, в том числе речных и озерных. Но почему же именно аминокислоты? В специальных исследованиях было установлено, что в распознавании запахов у рыб участвуют различные молекулы белка, находящиеся в полости-«приемнике» запахов. Но ведь аминокислоты - это те «кирпичики», из которых построены молекулы любого белка. Поэтому неудивительно, что именно аминокислоты являются эффективными раздражителями для органов обоняния рыб.

Ещё немного поумничаем: как применить все эти серьезные исследования на простой рыбалке? Компоненты прикормки определяем на практике по такому принципу: запах может быть любой из 7 условных групп, но при этом компоненты должны содержать максимальное количество белка и аминокислот.

Рыболовы-практики могут даже опробовать хит-парад активаторов клева, составленный учеными-исследователями. Они определили, какие приманки для рыб должны оказаться самыми привлекательными. Наблюдения позволяют сделать вывод, что на первом месте стоит - кровь (свежая или сухая) и источники ее выделения (мелкая резка из рыб, кусочки печени, легкого, пиявки). Хотя кровь трудно отнести к одной из 7 групп запахов, но по своему химическому составу, по содержанию аминокислот она очень эффективно воздействует на органы обоняния рыб.

На втором месте - смесь-резка из различных насекомых, населяющих берега водоемов и их окрестности. Но тут есть свои привилегии: лучше должна клевать на приманку, имеющую гнилостный запах – это резка из навозных червей, подлистников, опарыша, короеда…

Смесь для активатора клева с мускусным ароматом
Смесь для активатора клева с мускусным ароматом

Неплохо рекомендует себя резка из личинок тутового шелкопряда, кузнечиков, гусениц, майских жуков и других личинок. Эта смесь имеет мускусный запах.

Чуть менее эффективна, но тоже неплоха мука из высушенных креветок, дафний, мотыля и костей.

Вот такие мнения выдали нам господа-ученые и, надо отметить, оказались во многом правы: гнилостный запах червей отлично привлекает рыбу, мускусный также хорош на прикорме. Хотя мы это и без них знали… Что исследования проводить?! Давай на рыбалку! Тем более, мы же знаем – у каждого рыболова будут свои приоритеты в выборе запахов, основанные на многих объективных и еще больших субъективных факторах. А говоря попроще, по-рыбацки, - прикормку выбираем по опыту и по интуиции, а рыба уже сама решает клевать или не клевать!

Ни хвоста, ни плавника!

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Комментировать статью «Активаторы клева: 7 натуральных запахов»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи